Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Расчет экономического эффекта мероприятий по улучшению организации труда

Расчет экономического эффекта мероприятий по улучшению организации труда

Общая часть

  • Расчет экономического эффекта сводится к определению: уменьшения трудоемкости в человеко-днях или в процентах к трудозатратам;
  • роста производительности труда в процентах к исходному уровню; снижения себестоимости в рублях строительно-монтажных работ по всем статьям затрат.

Первые два фактора, в конечном результате, способствуют сокращению условно-постоянной части накладных расходов, что является основанием для определения величины экономического эффекта в денежном выражении.

Изложенные рекомендации по расчетам экономического эффекта и снижения трудоемкости строительно-монтажных работ могут быть использованы при:

  • планировании мероприятии, обеспечивающих выполнение установленного задания по росту производительности труда;
  • разработке планов СМУ (ПМК), участков и бригад по внедрению научной организации труда;
  • составлении планов новой техники и организационно-хозяйственных мероприятий строительно-монтажной организации;
  • выполнении расчетов годового экономического эффекта для определения положенного работникам размера премии.

Следует иметь в виду, что внедрение прогрессивных методов организации труда материально стимулируются в равной степени и в таком же порядке, как и за создание и внедрение новой техники (стр. 468).

Расчет экономического эффекта, как правило, выполняется на стадии проектирования мероприятий по улучшению и совершенствованию организации труда (в том числе и мероприятий НОТ) и впоследствии корректируется с учетом фактически выполненного объема работ с применением запланированных мероприятий, т. е. производится в два приема: расчет планируемой эффективности и расчет фактической эффективности, полученной в результате внедрения в производство запланированных мероприятий.

В обоих случаях, расчет осуществляетря путем сопоставления плановых или фактических показателей с показателями исходного уровня. В этой связи весьма важно правильно и достоверно их определять, базируясь на данных бухгалтерской и статистической отчетности или других официальных документах.

Приведенные ниже способы расчета экономической эффективности обоснованы на следующих документах:

  • «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений «в строительстве» (СН 423—71), утвержденная Госстроем СССР 31 мая 1971 г. по согласованию с Госпланом СССР и Госкомтрудом (инструкция СН 248—63 отменена с вводом в действие СН 423—71 с 1 июля 1971 г.);
  • «Временные методические указания по определению экономической эффективности НОТ в строительных организациях», разработанные НИИЭС Госстроя СССР;
  • «Методические рекомендации по расчетам экономической эффективности карт организации труда», разработанные НИИСП Госстроя УССР и одобренные секцией организации и нормирования труда Научно-технического совета Госстроя УССР 10 июня 1971 г., К., 1971 г.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…