Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве

Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве

Госстрой СССР, Госплан СССР, Госкомтруда, Минфин СССР, Стройбанк СССР по согласованию с ВЦСПС от 24 октября 1973 г. утвердили «Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве». Этот прогрессивный метод низового характера может быть внедрен на строительстве объектов любого назначения, расчеты по которым производятся за полную их готовность, либо за этапы работ, определяемые в проектах, в порядке, установленном Госстроем СССР.

Заключение договора с бригадами

Строительно-монтажная организация заключает с бригадами, производящими работы на объекте, один договор. Бригада генподрядной организации принимает участие в осуществлении контроля за своевременным и качественным выполнением работ другими бригадами.

Достигнутые результаты являются следствием того, что бригаде, согласно договору, предоставляют определенную оперативно-производственную и хозяйственную самостоятельность.

В договоре предусматриваются следующие основные обязанности сторон:

  • бригады — выполнение работ в установленные сроки и в точном соответствии с технической документацией, а также строительными нормами и правилами в пределах расчетной стоимости порученных бригаде работ с соблюдением правил хранения и рациональное расходование материалов и правил охраны труда и техники безопасности;
  • строительно-монтажной организации — своевременное обеспечение строительства объекта технической документацией, строительными машинами, конструкциями и деталями для выполнения бригадой работ, предусмотренных договором, в соответствии с графиком производства работ;
  • внедрение научной организации труда и прогрессивной технологии производства строительных работ, обеспечивающих систематический рост производительности труда;
  • создание условий, обеспечивающих сохранность материалов, конструкций; и инструментов, передаваемых бригаде;
  • осуществление инженерно-технического руководства строительством, выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Вышестоящим организациям (тресту, комбинату, министерству) предоставлено право устанавливать дополнительные обязательства сторон, подлежащих включению в договор, с учетом особенностей строительного производства.

В договоре приводится расчетная стоимость работ, которая устанавливается в соответствии с «Методическими указаниями по определению расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ, поручаемых бригаде, переведенной на новую форму хозяйственного расчета» *.

*«Строительная газета», 1973, 23 ноября.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…