Производство кровельных работ

Производство кровельных работ рекомендуется осуществлять поточным методом с выполнением следующих условий:

  • каждое звено рабочих должно иметь необходимый фронт работ (не менее сменной выработки;
  • разрывы по времени между выполнением последовательных процессов должны быть минимальными;
  • каждый конструктивный элемент разрешается укладывать после приемки (с участием представителя заказчика) предшествующих элементов с занесением соответствующей записи в журнал производства работ и составлением акта на скрытые работы;
  • элементы кровли при производстве смежных и последующих строительных работ необходимо предохранять от повреждений, а утеплитель — от намоканий. В таблице ниже приведены уклоны крыш, соответствующие режиму атмосферных осадков зоны с умеренным климатом. В других зонах допускаются другие уклоны крыш, при условии обоснования их с разрешения инстанции, утверждающей проект.

Нормы уклонов крыш в зависимости от вида кровельного материала и их слоев

Виды кровель Уклон крыш, проц. не менее
Кровли из рулонных материалов, наклеиваемых на горячих и холодных мастиках, двухслойные 15
То же, трехслойные без защитного слоя гравия 10
То же, трехслойные с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику 2,5
То же, четырехслойный с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику 0
Лотки ендов рулонных кровель с защитным слоем гравия втопленного в горячую мастику 0
Кровля из волнистых асбоцементных листов обыкновенного профиля 33
Кровля из волнистых асбоцементных листов усиленного профиля 25
То же с уплотнением швов в горизонтальных стыках 16
Кровля из асбоцементных плиток и черепицы 50

Максимальные уклоны основных скатов рулонных кровель не должны превышать 25%.

Кровли из рубероида на холодных мастиках не следует применять при уклонах более 10%.

Устройству кровли предшествует проверка качества основания под ними, к которому предъявляются следующие общие требования:

  • основание должно устраиваться из материалов, предусмотренных проектом, и соответствовать ему;
  • просветы между поверхностями основания под кровли из рулонных и мастичных материалов (кроме криволинейных поверхностей) и контрольной трехметровой рейкой не должны превышать 5 мм вдоль ската и 10 мм поперек ската; просветы допускаются только плавного очертания не более одного на 1 м;
  • поверхность основания перед укладкой кровельных материалов должна быть сухой и обеспыленной.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….