Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Нормы продолжительности строительства

Нормы продолжительности строительства

Нормы продолжительности строительства, предприятий, зданий и сооружений (СН 440—72) введены в действие с 1 июля 1972 г. взамен главы СНиП III-A.3—66. Они утверждены Госстроем СССР и Госпланом СССР 28 мая 4972 г. и распространяются на осуществляемые за счет государственных капитальных вложений все виды нового строительства и на строительно-монтажные работы, связанные с реконструкцией действующих предприятий всех отраслей народного хозяйства СССР. Нормами продолжительности строительства нужно обязательно руководствоваться при установлений сроков ввода в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения, а также при составлении планов капитальных вложений, строительно-монтажных работ и распределения их объемов по годам строительства, планов материально-технического снабжения, проектов организации строительства и производства работ.

Нормы устанавливают:

  • продолжительность строительства предприятия (очереди, пускового комплекса, производства, установки, здания и сооружения), в том числе длительность подготовительного периода (на строительной площадке);
  • начало и конец передачи оборудования в монтаж (в месяцах от начала строительства);
  • продолжительность монтажа оборудования с указанием срока начала и окончания монтажа (в месяцах от начала строительства).

До начала подготовительного периода по стройке в целом должны быть: утвержден технический (техно-рабочий) проект и выдана проектно-сметная документация в установленные сроки; решены вопросы обеспечения строительства материалами, конструкциями и деталями; определены строительные и специализированные организации, которые будут осуществлять строительство (в том числе вопросы их производственных мощностей и размещения строительных кадров); произведен в натуре отвод территории для строительства; получены фонды и размещены заказы на поставку оборудования в соответствии с разработанным графиком; закончено переселение лиц и учреждений, расположенных на территории строительной площадки.

В состав работ внутриплощадочного подготовительного периода в объемах, обеспечивающих нормальное развитие строительства, входит:

  • создание заказчиком опорной геодезической сети; освоение строительной площадки (расчистка территории, снос);
  • устройство временных сооружений и механизированных установок;
  • инженерная подготовка строительной площадки (железнодорожные пути, автомобильные дороги, линии канализации, водо- и энергоснабжения и другие работы);
  • устройство телефонной и радиосвязи.

Нормами установлен порядок выделения и распределения капитальных вложений по календарным годам в объеме, обеспечивающем выполнение работ в установленные сроки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…