Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на:

  • возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций);
  • устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации;
  • возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок;
  • устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи;
  • сооружение мостов и набережных;
  • дорожные, производство водолазных и других видов специальных работ в строительстве, а также стоимость санитарно-технического оборудования, предусмотренного строительными нормами и правилами (котлы отопительные, бойлеры, радиаторы);
  • устройство оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование; обмуровку и футеровку котлов, печей и других агрегатов; освоение, подготовку и планировку территорий строительства (включая намыв территорий и связанный с этим снос строений): вырубку леса, осушение, вертикальную планировку и т. д.;
  • озеленение и благоустройство территории застройки, а также поселков и городов;
  • мелиорацию земель и устройство теплиц, парников, производство дноуглубительных и болото-подготовительных работ;
  • горных работ (кроме работ, производимых за счет эксплуатационных расходов действующих предприятий);
  • геологических и гидрологических работ (бурение, шурфование), связанных со строительством зданий и сооружений, а также дополнительные затраты, связанные с производством строительных работ в зимнее время и других, не перечисленных выше видов работ, предусмотренных в строительных нормах и правилах.

В стоимость работ по монтажу оборудования включаются затраты на: сборку и установку перечисленного выше оборудования, включая испытание качества монтажа; устройство проводок к оборудованию (подвод воды, пара, воздуха, прокладка, протяжка и монтаж кабелей, электрических проводов и проводов связи) в объемах, предусмотренных ценниками; монтаж и установку площадок, лестниц и других технологических металлоконструкций, конструктивно связанных с оборудованием; изоляцию и окраску устанавливаемого оборудования и трубопроводов, а также затраты, связанные с производством монтажных работ в зимнее время.

К монтируемому оборудованию относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его отдельных частей или установки на фундаменты и опоры. Стоимость смонтированного оборудования включается в объем капитальных вложений при условии, если монтаж оборудования выполнен в планируемом периоде.

К немонтируемому оборудованию относится оборудование, которое для ввода его в действие не требует предварительной сборки и установки на фундаменты или опоры (автомобили, тракторы, вагоны, локомотивы и т. п.). В объем выполненных капитальных вложений немонтируемое оборудование включается после зачисления его на баланс.

В прочие капитальные вложения включаются затраты на: проектно-изыскательские работы, включая работы для строительства будущих лет, и авторский надзор проектных организаций; содержание дирекций строящихся предприятий и на технический надзор; подготовку эксплуатационных кадров для строящихся предприятий, предусматриваемые в сметах на строительство; расходы, связанные с применением установленных правительством льгот и преимуществ, не включенные в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы, подлежащие оплате по отдельным счетам; отвод земельных участков и переселение в связи со строительством; приобретение строений у колхозов и кооперативных организаций и др.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие…