Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах

Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах устраивают непосредственно на рабочих местах в случае нецелесообразного устройства или затруднительного пользования помещениями для обогрева, в тех случаях, когда период со среднесуточной температурой воздуха 0° и ниже продолжается менее 100 дней; производятся кратковременные работы продолжительностью до 10 дней на участках, удаленных от основной строительной площадки, с общим количеством рабочих менее 25 человек; производятся работы на высоте свыше 20 м; прерывание работы с целью обогрева может нарушить цикл строительных работ на участке.

Укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков

Укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков устанавливаются непосредственно на рабочих местах (или на расстоянии не более 75 м от рабочих мест) для всех работающих на открытом пространстве в виде передвижных или переносных кабин, тентов, навесов или палаток. В местах укрытий устанавливаются скамейки, табуретки или шезлонги (0,4 м длины на одного пользующегося) из расчета 75% мест к количеству работающих в наиболее многочисленной смене.

Питьевое водоснабжение

Питьевые установки размещают на расстоянии, не превышающем 75 м от рабочих мест.

Кроме того, питьевые установки должны быть в гардеробах, помещениях для личной гигиены женщин, пунктах питания, здравпунктах, в местах отдыха рабочих и укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Для машинистов землеройных и дорожных машин, крановщиков, рабочих, работающих на высоте, и рабочих, которые по условиям работы не могут покинуть рабочее место, питьевая вода должна быть в термосах или флягах.

Среднее количество питьевой воды на одного рабочего определяется из расчета 1,0—1,5 л зимой и 3,0—3,5 л летом. Температура воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Раздача воды должна осуществляться при помощи фонтанчиков или закрытых бачков с фонтанирующими насадками если в сыром виде вода непригодна для питья, то необходимо предусмотреть установки для ее кипячения. Для этой цели используют аппараты типа «Титан», «Вулкан». Кипячение воды следует производить в течение 15 мин. Качество воды можно улучшить применением специальных реагентов (хлорная известь, сернокислый глинозем, железный купорос), которые добавляют в воду в определенных соотношениях.

Если отсутствует централизованное водоснабжение, то вода из источника может быть использована для хозяйственно-питьевых целей только на основании заключения местных органов санитарного надзора.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…