Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Требования к материалам для производства школьной мебели

Требования к материалам для производства школьной мебели


При выборе материалов для производства школьной мебели, необходимо учитывать ряд правил обусловленных требованиями ГОСТ и СанПиН. Это обусловлено тем, что мебель для детей должна обеспечивать комфортную эксплуатацию, способствовать физическому развитию, корректировать осанку, особенно в младших классах. Рассмотрим подробней, из чего изготавливается школьная мебель и почему используются именно эти материалы.

Требования к материалам для производства школьной мебели
Фото: nevrida.ru

Основные характеристики материалов

Материалы, применяемые в производстве школьной мебели должны соответствовать следующим характеристикам:

  • Отсутствие токсичных соединений, неприятных запахов;
  • Повышенная прочность для обеспечения длительного срока эксплуатации;
  • Ремонтопригодность, возможность обновления покрытий, замены отдельных элементов;
  • Приемлемая стоимость для экономичного выпуска школьного оснащения.

В современном мебельном производстве данным характеристикам соответствуют корпусные мебельные материалы.

Какие материалы и для чего используются

Основным каркасным элементом в производстве является металла. Применяются стальные трубы с круглым, квадратным или прямоугольным сечением. Места соединения производятся при помощи сварки металла. Ножки изготавливаются таким образом, чтобы обеспечить наибольшую контактную площадь с полом, исключающуюся вибрации и неровную установку мебели. Для защиты от коррозии и декоративной обработки проводится окрашивание матовыми красками, острые углы и срезы имеют заглушки из ПВХ элементов.

Требования к материалам для производства школьной мебели
Фото: nevrida.ru

Для столешницы парк как правило применяется ДСП. Материал проходит раскрой и формовку для получения элементов нужного размера. Далее проводится окрашивание поверхности, для чего также используются матовые краски. Места распила обрабатываются ПВХ кромкой, наносимой на клей с нагревом поверхности. Такой тип обработки позволяет повысить надежность и долговечность проблемных участков.

Стул школьный изготавливается из листовой фанеры (сиденье, спинка). Это обусловлено тем, что сидение должно иметь закругленный загнутый край, предотвращающий травмирование ног при длительном сидении. То же правило действует и для спинки, ее верхний край должен быть скругленным. Фанера при определенных производственных процессах подходит для сгибания и получения заготовок необходимой сложной формы.

Для окрашивания применяются красители на полимерной основе светлых оттенков с матовой текстурой не образующей бликов способных повысить уровень усталости глаз, благодаря избыточной световой нагрузке.