Безопасность при работе на высоте

Современное строительство неразрывно связано с необходимостью ведения строительно-монтажных работ на высоте. Они могут производиться: с лесов и подмостей, имеющих ограждения; с приставных лестниц и стремянок; с неогражденных поверхностей или с постоянно укрепленных лестниц, а также непосредственно с ранее смонтированных элементов конструкций или оборудования.

Основными причинами травматизма при выполнении работ на высоте являются: падение рабочих с высоты вследствие отсутствия или неисправности ограждений и неиспользования предохранительных приспособлений; падение с высоты различных предметов, инструментов или конструкций; неисправность средств подмащивания или замена их случайными предметами.

Леса и подмости являются основными устройствами для безопасного производства работ на высоте. Каждый тип лесов и подмостей предназначается строго для выполнения определенной работы. Конструкции их и допускаемые нагрузки определяются проектом производства работ.

Применяемые на строительстве для производства работ леса, подмости и другие средства подмащивания должны быть инвентарными, изготовляться по типовым проектам и снабжаться паспортами предприятия-изготовителя. Леса и подмости устанавливаются на заранее спланированной и утрамбованной площадке с организованным отводом атмосферных осадков.

Для обеспечения устойчивости лесов их стойки устанавливаются на сплошные деревянные подкладки толщиной не менее 5 см, укладываемые перпендикулярно стене, и закрепляются в соответствии с проектом. Установка стоек лесов с целью их выравнивания на кирпичи, обрезки досок, клинья, а также выравнивание подкладок при помощи этих предметов не допускается. Ширина настилов на лесах и подмостях зависит от их назначения и принимается равной 2 м при производстве каменной кладки; 1,5 м для штукатурных и 1 м для малярных и монтажных работ. Рабочие настилы на лесах и подмостях выполняют из досок толщиной не менее 40—50 мм с зазорами между досками не более 10 мм. Доски или щиты настилов лесов стыкуются внахлестку только по их длине на опоре и должны перекрывать ее не менее чем на 200 мм в каждую сторону. Концы стыкуемых элементов настилов скашиваются для предотвращения образования порогов. Доски и щиты настилов надежно прикрепляются к ригелям лесов.

Эксплуатация лесов и подмостей допускается только после проведения тщательного осмотра и приемки их. При высоте лесов до 4 м приемка осуществляется прорабом, свыше 4 м — лицами, назначенными приказом по строительной организации, с обязательным составлением специального акта.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…