Наружные сети

Наружные сети, в частности тепловые, подвергаются испытанию дважды: первый раз — до засыпки траншей и установки арматуры, второй — после засыпки и окончания всех работ.

После полного окончания строительно-монтажных работ и регулирования всех санитарно-технических систем производится сдача-приемка монтажной организацией санитарно-технических устройств, сдаваемых в эксплуатацию. При этом проверяется соответствие проектным данным смонтированных санитарно-технических систем в целом и отдельных установок.

Так, проверка действия системы горячего водоснабжения производится при расчетной температуре воды в наиболее удаленной точке водоразбора. В некоторых случаях для проверки эффекта действия смонтированных систем холодного и горячего водоснабжения одновременно открывается расчетное количество кранов, установленных на стояке.

Канализационные системы принимаются в соответствии с проектом. При этом проверяется правильность уклонов, надежность крепления и исправность действия санитарных приборов и т. д.

Системы центрального отопления и вентиляции обычно требуют дополнительных работ по регулированию и наладке установок, целью которых является приведение результатов действия смонтированных систем к проектным данным.

Наиболее трудоемка работа по регулированию и наладке вентиляционных систем. Наладочные работы заключаются в распределении объемов воздуха по отдельным регулируемым участкам в соответствии с проектом. При этом отклонения от проекта показателей эффективности не должны составлять по объему воздуха 10%, по температуре 2°С и по относительной влажности воздуха 5%.

После регулирования и наладки отдельных установок производится наладка всей системы в целом. Если приведенная в соответствии с проектом система вентиляции не обеспечивает санитарно-гигиенических условий в помещении, то приходится прибегать к частичной реконструкции вентиляции.

В случае получения в результате наладочных работ нужного эффекта приступают к паспортизации и оформлению необходимой документации для передачи смонтированной системы вентиляции в эксплуатацию.

Документация, предъявляемая при сдаче-приемке выполненных работ, должна состоять из проектов и пояснительных записок с нанесением всех изменений, допущенных в период монтажа, актов скрытых работ и промежуточной приемки, паспортов оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также результатов испытания отдельных установок.

Испытание и пуск санитарно-технических устройств в зимнее время представляет сложный процесс в связи с опасностью замерзания воды в трубопроводах.

Поэтому при пуске систем при отрицательных наружных температурах допускаются некоторые отступления от правил приемки систем.

Согласно указаниям по производству санитарно-технических работ в зимнее время приемка систем центрального отопления с открытой прокладкой труб допускается без гидравлического испытания при условии, если система удовлетворительно проработала не менее трех месяцев. В случае скрытой прокладки разрешается поочередное испытание всех стояков после прогрева здания.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Пуск системы отопления в зимнее время

Пуск системы отопления в зимнее время должен производиться при положительной температуре во всех помещениях. В случае невозможности обогрева здания до необходимой температуры другим способом разрешается пуск системы производить по особой детально разработанной программе при надлежащем состоянии наружных ограждений. Для этого необходимо тщательно утеплить все помещения путем заделки оконных и других наружных проемов в здании, пригнать…