Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Горячее водоснабжение

Горячее водоснабжение


Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых.

Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации.

Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить иными способами:

  • от местной котельной с устройством бойлерной или непосредственным водоразбором, что определяется рядом технических и экономических факторов;
  • от индивидуальных водоподогревателей, установленных непосредственно в квартирах. Такими могут быть газовые или электронагреватели, огневые ванные колонки и др.

Выбор схем присоединения систем горячего водоснабжения, установку аккумуляторов горячей воды при централизованном теплоснабжении следует производить в соответствии с указаниями СНиП П36—73. Максимальная температура воды в водонагревателях систем горячего водоснабжения не должна превышать 75° С, температура воды в точках водоразбора не должна быть ниже 60° С.

Сети трубопроводов горячего водоснабжения следует, гак правило, проектировать с нижней тупиковой разводкой. Способ прокладки трубопроводов (скрытая или открытая) надлежит принимать в зависимости от общего решения прокладки коммуникаций в здании.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой