Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Печное отопление / Устройство дымовых труб для отопительных печей

Устройство дымовых труб для отопительных печей

Дымовые трубы для отопительных печей устраиваются:

  • насадные — основанные непосредственно на печах и применяемые только в одноэтажных зданиях;
  • коренные — отдельно стоящие, кирпичные или сборноблочные стояки, основанные на самостоятельных фундаментах в одно- и двухэтажных деревянных зданиях;
  • стенные — оставленные при кладке внутренних кирпичных стен зданий любой этажности.

Рекомендуется применять преимущественно сборно-блочные и монолитные печи длительного горения с нижним прогревом. Сборные печи, принадлежащие к наиболее прогрессивным типам отопительных печей, изготовляются домостроительными комбинатами или специализированными цехами.

На рисунке ниже (положение – а), показана теплоемкая сборная печь индустриального типа длительного горения, разработанная институтом по строительству в Ростове-на-Дону.


Схемы печей

Схемы печей (а, б)

Схемы печей (в)

а — печь длительного горения на твердом топливе конструкции РНИИСТ;
б — каркасная полуиндустриального типа кирпичная печь повышенного прогрева;
в — теплоемкая кирпичная печь неиндустриального типа.


Печь, небольшая по размерам и весу, состоит из четырех блоков, укладываемых на глинопесчаном растворе. Теплоотдача печи составляет 1650 ккал/ч, вес 380 кг.

В шахту печи загружается около 30 кг топлива (кокс, антрацит, брикеты), горение которого идет на поверхности естественных откосов у устья подъемных дымоходов. Печь топится  без очистки и заправки топливом в течение 3 — 5 суток.

Интенсивность горения регулируется количеством воздуха, подаваемого под колосниковую решетку через отверстие в поддувальной дверке. Дымовые газы поднимаются по двум параллельным каналам, после поворота на 180° опускаются и, слившись под зольником, выводятся в дымовую трубу.

Система дымооборотов комбинированная (последовательно-параллельная). При отрегулированном процессе горения теплоотдача печи равномерна, как и теплоотдача нагревательных приборов системы водяного отопления. Температура теплоотдающей поверхности печи не превышает 90 — 95°.

Благодаря длительному времени горения и установившемуся тепловому процессу печи такого типа имеют высокий к. п. д., доходящий до 0,8 — 0,85.

В мягких климатических условиях рекомендуется установка полуиндустриальных тонкостенных печей повышенного прогрева с периодической топкой. Средняя максимальная температура теплоотдающей поверхности стенок таких печей достигает 100 — 120°. Печи выкладываются из кирпича на глинопесчаном растворе в металлическом сборном каркасе, облицовываются плитками, асбестофанерой или стальными листами и могут быть оштукатурены.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Каркасная печь

Каркасная печь повышенного прогрева с теплоотдачей 2000 ккал/ч (топливо — дрова) показана на рисунке (положение – б). Смотрите рисунок — Схемы печей Восходящий (подъемный) дымоход печи находится в центре, опускные параллельные дымоходы с рассечками расположены по периметру. Отвод дымовых газов производится через металлический патрубок в дымовую трубу. Таким печам с периодической топкой свойственна неравномерная теплоотдача,…

Печь, обслуживающая несколько помещений

Печь, обслуживающая несколько помещений, ставится так, чтобы в каждое из них выходила часть ее поверхности, пропорциональная соответствующей теплопотере. Одной печью допускается отапливать до трех помещений, располагая ее, как правило, у внутренней стены. В уборных, передних, кладовых печи не устанавливаются, так как эти помещения обычно имеют незначительные теплопотери. Для отопления детских садов и ясель, поликлиник и…

Совершенствование печей

В деревенском жилище курная печь, совершенствуясь со временем, стала превращаться в «белую» русскую печь, т. е. в печь с дымовой трубой. Массовый переход на белые печи в деревне произошел во второй половине XIX в., но все же еще даже в начале XX в. около десятой части крестьян Северо-Западных губерний жили в ужасающих, антисанитарных условиях —…