Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Стены

Стены


Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен.

При кладке стен с простым архитектурным оформлением мелкие архитектурные детали высотой менее трех рядов кирпича в объем кладки не включаются.

Необходимо иметь в виду, что объемы ниш для установки радиаторов центрального отопления, а также вентиляционные, дымовые и газоходные каналы, гнезда и борозды для заделки балок, ступеней и других мелких отверстий из объема кирпичной кладки не исключаются. Следует, конечно, предусмотреть, что это правило не распространяется на устройство ниш для встроенного оборудования и установку в толще стен железобетонных вентиляционных блоков, которые исключаются из объема кладки стен.

Длина внутренних кирпичных стен принимается по размерам между внутренними гранями наружных стен и внутренних пересекающих.

В тех случаях, когда проектом предусматривается кладка дымовых труб из кирпича, выходящих за габариты стен, объем кладки этих труб исчисляется отдельно без вычета пустот.

При капитальном ремонте зданий широкое распространение имеют работы по пробивке и заделке проемов разнообразных габаритов в кирпичных стенах.

Для правильного подсчета объемов таких работ следует соблюдать следующие правила: пробивка проемов определяется по средним размерам проема в свету (по высоте до перемычки), умноженным на толщину стены. Так же исчисляется объем работ по заделке проемов, но толщина принимается лишь по глубине заделки.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой