Стены

23 марта 2011

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен.

При кладке стен с простым архитектурным оформлением мелкие архитектурные детали высотой менее трех рядов кирпича в объем кладки не включаются.

Необходимо иметь в виду, что объемы ниш для установки радиаторов центрального отопления, а также вентиляционные, дымовые и газоходные каналы, гнезда и борозды для заделки балок, ступеней и других мелких отверстий из объема кирпичной кладки не исключаются. Следует, конечно, предусмотреть, что это правило не распространяется на устройство ниш для встроенного оборудования и установку в толще стен железобетонных вентиляционных блоков, которые исключаются из объема кладки стен.

Длина внутренних кирпичных стен принимается по размерам между внутренними гранями наружных стен и внутренних пересекающих.

В тех случаях, когда проектом предусматривается кладка дымовых труб из кирпича, выходящих за габариты стен, объем кладки этих труб исчисляется отдельно без вычета пустот.

При капитальном ремонте зданий широкое распространение имеют работы по пробивке и заделке проемов разнообразных габаритов в кирпичных стенах.

Для правильного подсчета объемов таких работ следует соблюдать следующие правила: пробивка проемов определяется по средним размерам проема в свету (по высоте до перемычки), умноженным на толщину стены. Так же исчисляется объем работ по заделке проемов, но толщина принимается лишь по глубине заделки.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…