Места установки направляющих

На разложенных рядом боковых стенках размечают места установки направляющих.


Боковая стенка шкафчика с направляющими ящиков (а)
и схемы раскроя (б) заготовки из фанеры толщиной 14 мм
(в скобках —  размеры для стенок из материала толщиной 20 мм
)

Боковая стенка шкафчика с направляющими ящиков (а) и схемы раскроя (б) заготовки из фанеры толщиной 14 мм (в скобках —  размеры для стенок из материала толщиной 20 мм

1 — боковая стенка; 2 — задняя стенка; 3 — верхняя доска; 4 — передние стенки ящиков;
5 — можно использовать для боковых стенок ящиков;
1 — зазор направляющих, выверяют по обрезкам заготовки для дна ящиков.


Возможности использования шкафчика

Возможности использования шкафчика

1 — аэродром; 2 — автострада, развязка «клеверный лист»;
3 — автовокзалы грузовых машин с прицепами;
4 — оловянные солдатики; 5 — электрическая железная дорога.


На циркулярной пиле отрезают 20 текстолитовых брусков 20Х20 мм и просверливают в них отверстия под шурупы. Вначале на боковой стенке закрепляют шурупами все нижние направляющие каждой пары, а затем заготовкой для полки ящика выверяют расстояние до верхней направляющей (с зазором 1 мм) и высверливают под них отверстия.

Стыковочные поверхности брусков направляющих шероховатят, обезжиривают, промазывают эпоксидным или иным клеем и ставят на шурупы. Проверив легкость движения полки ящика, дают клею высохнуть.

На следующий день с верхней доской на эпоксидном клее и шурупах соединяют передний и задний бруски. Затем на клей и шурупы длиной 7 см устанавливают нижние распорные бруски 4Х2 см. На заднюю стенку наклеивают лист древесноволокнистой плиты, после чего проверяют перпендикулярность боковых стенок относительно верхней доски и закрепляют их.

Итак, корпус шкафа в основном готов. После того как клей высохнет, шлифовальной головкой зачищают все наружные поверхности и заглаживают шлифовальной шкуркой.

На очищенную и обезжиренную поверхность верхней доски наклеивают пластик (шурупы крепления доски должны быть утоплены в нее примерно на 0,5 мм, чтобы облицовка лежала ровно), нагружают, сжимают струбцинами и выдерживают для сушки. В заключение еще раз проверяют легкость перемещения ящиков в направляющих.

Теперь можно перейти к ящикам. По контуру всех заготовок полок высверливают отверстия под шурупы. Затем собирают переднюю стенку из древесно-стружечной плиты, боковые и заднюю планку (или бруски), намазывают на стыкующиеся поверхности клей и скрепляют шурупами все детали ящика. Эту операцию повторяют еще 4 раза и выдерживают все ящики до полного высыхания клея, целесообразно — вставив их в шкаф, который должен стоять ровно, чтобы они не коробились.

После того как клей высохнет, выполняют последнюю операцию — защиту ящиков от выпадания из пазов.

С обеих сторон стенки ящика имеется выступ, заходящий в зону над направляющими с зазором 2 мм от стенки шкафа. Вставив ящики в пазы на треть глубины, устанавливают на шурупах упоры с обеих сторон верхних направляющих. Эти упоры ни в коем случае нельзя приклеивать. Перед ввертыванием шурупы смазывают вазелином, чтобы при необходимости упоры можно было снять.

Все наружные поверхности шкафчика шлифуют, шпатлюют и красят. Детали из древесно-стружечных плит можно окрасить прозрачным лаком, если, конечно, их делали аккуратно и если это будет соответствовать интерьеру. В противном случае применяют кроющий масляный эпоксидный или синтетический лак. Цвета выбирают веселые, но они должны быть в тон с другими вещами в комнате.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Более сложный вариант «волшебного» шкафчика

Снаружи этот вариант шкафчика аналогичен описанному выше, изменяется лишь внутреннее исполнение. Шкафчик с разновысокими отделениями 1 — металлические направляющие (правая и левая); 2 — разрез и вид боковой стенки; 3 — защитный стеклопластик; 4 — снять фаску; 5 — упор из твердой резины 20X30X50, 2 шурупа ø 5; 6 —  [-образный профиль 2 X 20X30…