Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Слоистые стеклопластики / Виды применения стеклянных волокон и холста

Виды применения стеклянных волокон и холста

Стеклянные волокна применяют обычно в виде ткани или холста.

Штапель — полуфабрикат для производства стеклянных тканей и холста, однако в последнее время его используют непосредственно, например, для изготовления витых сосудов, удочек.

Для получения стержня стеклянную предварительно напряженную арматуру выдерживают до полного отверждения смолы. Прочность таких стержней при изгибе значительно выше, чем с арматурой без предварительного напряжения.

Слоистые пластики можно использовать в качестве упругих элементов, например для кресел-качалок (речь идет о дугах длиной около 120 см, устанавливаемых на ножках кресла; сжимаясь, дуги сообщают креслу обратное движение).

Существует ряд промышленных технологий наслоения, например, в специальный пистолет-распылитель поступают раздельно смола с катализатором и ускоритель. Капли компонентов уносятся воздухом, падают на форму и смешиваются. Более сложным является пистолет с тремя каналами, в котором третий канал служит для подачи стеклянных волокон, выбрасываемых одновременно с двумя компонентами на полость формы.

Пучок стеклянных волокон поступает в пистолет и в потоке воздуха разрезается вращающимся ножом до заданной длины. Речь, собственно, идет о стеклянном холсте, получаемом на месте. Устройство работает с большой скоростью, руки не касаются жидких компонентов, поток воздуха способствует уплотнению изделия. Очистка пистолета не представляет трудности, так как реагенты смешиваются вне сопла. Штапель, конечно, наиболее дешевый материал, холст — дороже, стеклоткань — самый дорогой.

Обычная стеклоткань имеет полотняное переплетение, т. е. число волокон в основе и утке одинаково. Ее применяют для изделий, равномерно нагруженных во все стороны. Ткани выпускаются массой 135, 250, 365, 500, 600, 800 и 1000 г/м2, в небольших количествах — 50 г/м2 для поплавков гидросамолетов, кузовов автомобилей.

Саржевое переплетение характеризуется большим числом волокон в основе, следовательно, выдерживает гораздо большие в сравнении с утком нагрузки в этом направлении.

Стеклянный холст имеет вид войлока. Хаотично расположенные стеклянные волокна соединены различными средствами. Холст очень удобен в работе, особенно при закругленных поверхностях, он не вспучивается, не пружинит, как ткань.

Правда, прочность изделий из холста несколько ниже. Его используют, например, для перекрытия соединяемых деталей из слоистого пластика. Из холста можно нарезать ленточки, которые пропитывают смолой и кистью заталкивают в угловые швы, что облегчает отделочное шлифование.

Еще одно замечание. Для асфальтовой изоляции используют стеклоткань, похожую на джутовую ворсовую ткань или на тонкую белую кирзу. Однако она изготовлена не из бесконечных волокон, а из стеклянного штапеля. В связи с этим ее нельзя применять для изделий, подвергающихся воздействию воды и атмосферных факторов: под воздействием влаги стеклопластик разрушается. Для домашнего интерьера можно использовать почти любой материал — ткани, бумажные волокна, пластмассы, древесину и т. д.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Трехслойные пластики

Трехслойные пластики обеспечивают получение изделий без применения форм, что очень экономично. Из них можно изготовить несущий каркас в окончательном исполнении согласно проекту, вырезать точные фасонные детали, их можно клеить, монтировать, соединять болтами, комбинировать с металлическими и другими несущими элементами корпуса и палубы. После проверки и тщательной сушки на элементы конструкции можно монтировать трехслойные плиты, изгибая,…

Формы

Существуют различные виды форм. Наиболее типичными являются негативные формы, в которых лицевая поверхность изделия образуется в первом слое формирования, снизу. В совершенно гладкой форме из тиксотропной смолы получают изделия с высококачественной поверхностью. Сами формы изготавливают из любого материала: гипса, древесины, металла, слоистого пластика, резины, стекла, глины. При наличии предмета, копию которого необходимо получить из слоистого…

Обработка формы для слоистых пластиков

Форму для изделий из слоистых пластиков обрабатывают так же, как и сами изделия. Следовательно, ее можно выполнить по модели, например по лодке, для чего на копируемую часть лодки напыляют сепаратор, остальное защищают от загрязнения фольгой, а затем напыляют слой смолы. После этого наносят гелеобразную эмаль, а на нее — несколько слоев стеклоткани или холста. Из…

Полировка изделий

После того как завершены отделка поверхности стеклопластика окрашенной смолой и шлифование, все изделие полируют тонкой полировальной пастой и фетром. В промышленных условиях дополнительно напыляют слой бесцветного эпоксидного лака. Иногда после зачистки дефектов и затирки мастикой на поверхность изделия наносят лакокрасочное покрытие. Технология аналогична окраске металлов. Полиэфирные лаки и лаки на базе примененной смолы нельзя рекомендовать…

Нагрев отвержденного стеклопластика

Отвержденный стеклопластик выдерживает кратковременный нагрев до 100 °С, размягчаясь, что позволяет при необходимости выправить форму изделия. Специальные смолы выдерживают более высокую температуру. В состав пластика можно ввести самогасящее средство, и тогда после удаления непосредственно от пламени изделие перестает гореть. Волнистый пластик с такой добавкой имеет специальное обозначение. Однако испытания показали, что при высоких температурах влияние…