Сверление

Применяемые для обработки отверстий инструменты показаны на рисунке ниже.


Сверла

Сверла

а — бурав; б — спиральное сверло; в — перка;
г — регулируемая перка; д —зенковка; е — коническая зенковка.


Бурав применяют при обработке небольших отверстий, например под шурупы. Буравы изготавливают с ручкой или с коническим хвостом для кренления в коловороте. При сверлении бурав после нескольких оборотов извлекают и очищают от стружки.

Витое сверло, используемое для обработки глубоких отверстий, состоит из стержня, буравчика, режущего лезвия и стружкоотвода.

Эти сверла удобны для сверления отверстий в деталях из фанеры, так как они не вырывают волокна из кромок отверстий.

Перка предназначена для сверления неглубоких отверстий большого диаметра; ее закрепляют в коловороте.

Регулируемая перка предназначена для получения отверстий диаметром 14 — 40 мм или 22 — 78 мм.

Спиральные сверла используют для обработки глубоких отверстий.

Поскольку в отличие от перки сверло не направляется стержнем, центр отверстия предварительно накернивают.

Зенковка предназначена для зенкования отверстий под головку винтов и шурупов. Зенковки можно закреплять в коловороте или патроне сверлильного станка. Коническая зенковка применяется для зенкования отверстий в древесине. Иногда зенковки снабжают направляющим стержнем, который необходимо смазывать во избежание заедания.

Долбление

Большие отверстия и различной формы пазы углубляют долотом.

Долота бывают плоскими, гранеными, квадратными и полукруглыми.


Долота

Долота

а — плоское; б — граненое; в — квадратное; г — полукруглое.


Ширина долота определяется его номером, обозначаемым на стержне. Долотом вырубают древесину, причем обязательно по волокну и заточенной кромкой к материалу.


Долбление

Долбление

а — вдоль годовых волокон; I — правильно; II — неправильно;
б —киянка; в — полочка для долот.


Долота следует хранить аккуратно, лучше в пазу полки, во избежание затупления режущей кромки. Ударяют по долоту киянкой, а не молотком.

Долота затачивают, как ножи для рубанка.

Смотрите рисунок – Затачивание ножа рубанка.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Условия строгания древесины

Строгают древесину на столярном верстаке. При строгании боковой грани заготовку зажимают между накладками, а при строгании поверхности — между банкатами. Крепление заготовки между накладками Крепление заготовка между банкатами Во избежание травмы и затупления рубанка банкат должен охватывать не более двух третей заготовки. Вначале ее закрепляют, не затягивая, переворачивают, легко постукивают ручкой молотка по банкатам и…

Строгание

Существуют следующие виды рубанков (рисунки ниже) помимо специальных, например фальцгебелей и т. п.: черновой — для снятия основного припуска, чистовой — для выглаживания поверхности, двойной — для чистовой обработки, имеет двойной нож и снимает тонкую стружку, фуганок — длинный рубанок для выглаживания длинных досок и планок. Рубанок 1 — колодка; 2 — подушка; 3 —…

Сушка древесины

Свежеспиленное дерево имеет влажность 60 — 70 %, при хранении на воздухе влажность снижается до 15 — 22 %. При быстрой сушке древесина коробится, поэтому ее нельзя хранить на солнце. Коробление древесины 1 — сердцевинная доска; 2  — краевая доска. Нестроганые доски хранят уложенными в штабель с зазором 3 см, прокладывая между ними рейки 2×2…