Микрометр и резьбомеры


Основные части микрометра

Основные части микрометра


Микрометр с точностью измерений до 0,01 мм часто используют токари при изготовлении цилиндрических и конических деталей.

Пользуются микрометром так: измеряемую деталь или заготовку помещают между торцом микрометрического винта и пяткой. При вращении барабана от себя микрометричный винт приближается к заготовке. Вращают барабан при помощи трещотки, звук которой предупреждает о плотном зажатии измеряемой заготовки между пяткой и торцом микрометрического винта.

После этого микрометрический винт закрепляют стопором и держат микрометр перед глазами так, как показано на рисунке ниже, и читают результаты измерения.

Чтение показаний по микрометру Чтение показаний по микрометру

Стебель со шкалой имеет деления и числа 0; 5; 10; 15; 20; 25. Таким микрометром можно измерить деталь величиной до 25 мм. На шкале барабана нанесено 50 делений. При повороте барабана на одно деление винт микрометра перемещается на 0,01 мм.

На рисунке ниже показано нулевое положение, когда пятка скобы и торец микрометрического винта плотно сошлись, а на шкале нулевое деление совпало с нулевым делением нониуса.


Нулевое показание микрометра

Нулевое показание микрометра


На рисунке ниже видно, что расстояние между пяткой скобы и торцом микрометрического винта равно 17,85 мм, так как на шкале целых миллиметров показано 17 и деление 0,5 мм, а по нониусу сотые доли миллиметра с числом 35 совпали со шкалой стебля, поэтому отсчет показывает 17,85 мм.


Отсчет по нониусу микрометра (17,85 мм)

Отсчет по нониусу микрометра (17,85 мм)


На рисунке ниже показания составляют: 0,24 мм; 8,27 мм; 33,68 мм.


Чтение показаний

Чтение показаний


При измерении закрепленной заготовки в патроне токарного станка микрометр располагают так, чтобы скоба была обращена к себе и ее поддерживала снизу левая рука.


Приемы измерения детали микрометром

Приемы измерения детали микрометром

а — закрепленной в патроне токарного станка;
б — удерживаемой в руках;
в — установленной на призме.


Микрометры инструменты повышенной точности, дорогостоящие. К ним надо относиться бережно и пользоваться ими умело. Запрещается измерять заготовку, закрепленную в патроне, во время работы станка. Хранить микрометр нужно в футляре. После окончания работы его протирают, смазывают специальным маслом, ослабляют стопор.

Резьбомерами — резьбовыми шаблонами определяют профиль и шаг резьбы. Диаметры резьбы измеряют штангенциркулем. Резьбомер — это набор пластин, на каждой из которых указана величина шага.


Резьбомер

Резьбомер


Если зубья пластины плотно входят в резьбу проверяемой детали, то шаг данной резьбы надо прочитать на этой пластине.

На рисунке ниже показаны приемы измерения шага резьбы.


Приемы измерения шага резьбы резьбомером

Приемы измерения шага резьбы резьбомером

а — болта; б — гайки.


Приемы измерения штангенциркулем наружной резьбы болта и гайки показаны на рисунке ниже.


Приемы измерения диаметра наружной резьбы штангенциркулем

Приемы измерения диаметра наружной резьбы штангенциркулем

а — болта; б — гайки.


Вопросы

  1. Назовите основные части микрометра.
  2. Как устроена шкала микрометра?
  3. Пользуясь рисунком расскажите о приемах измерения деталей?

    Смотрите рисунок — Приемы измерения детали микрометром

  4. Как надо держать микрометр при чтении показаний?
  5. Для чего служит трещотка микрометра?
  6. Как хранят микрометр?
  7. Что измеряют резьбомерами?
  8. Что за числа (0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,25) проставлены на пластинах резьбомера?
  9. Каким инструментом можно измерить диаметр резьбы?
  10. Расскажите о порядке измерения диаметра наружной резьбы штангенциркулем.

Смотрите рисунок — Приемы измерения диаметра наружной резьбы штангенциркулем

Упражнения

  1. Выполните схематические рисунки шкал микрометра с отсчетами: 17,25 мм; 9,64 мм; 5,05 мм.

    Смотрите рисунок — Чтение показаний

  2. Прочитайте надпись (маркировку) на микрометрах, имеющихся в учебной мастерской. Что означает маркировка 0,01 мм; 0 — 25 мм.
  3. Измерьте микрометром диаметры сверл, метчиков.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Технологическая карта

Технологическая карта — это инструкция на выполнение задания. Технологические карты, чертежи, эскизы, инструкционные карты — все это техническая документация, в которой описаны характер и порядок выполнения задания. В технологических картах указывают последовательность изготовления деталей, эскизы обработки, применяемый инструмент, вид и материал заготовки. Последовательность изготовления может быть подробной и краткой. Все зависит от сложности детали. В…

Сборочный чертеж

Деталь — это часть машины, изготовленная из одного куска материала (например, болт, гайка, шестерня, ходовой винт токарного станка). Узел — это соединение двух или нескольких деталей. Изделие собирают по сборочным чертежам. Чертеж такого изделия, в которое входит несколько узлов, называют сборочным, он состоит из чертежей каждой детали или узла и изображает сборочную единицу (чертеж единого…

Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбу на стержнях изображают по наружному диаметру сплошными основными линиями, а по внутреннему — сплошными тонкими. Изображение резьбы на стержне винта Основные элементы метрической резьбы (наружный и внутренний диаметры, шаг резьбы, длину и угол резьбы) вы изучали в пятом классе. На рисунке указаны некоторые эти элементы, но на чертежах таких надписей не делают. Резьбу в…

Общие сведения о чертежах

Вам знакомы обозначение масштаба (М), проекции чертежа: виды спереди, сверху, сбоку, — вы знаете обозначение диаметра (0), радиуса (R) окружности, метрической резьбы (например, М10,М6). На рабочих чертежах, помимо видов спереди, сверху, сбоку, бывает необходимо показать внутреннюю форму детали. Внутренние формы диска можно показать на видах при помощи штриховых линий. Изображение диска а — на рисунке;…

Штангенциркуль ШЦ-II и штангенрейсмус

Штангенциркуль ШЦ-II Штангенциркуль ШЦ-II — с точностью отсчета по нониусу 0,05 мм состоит из следующих частей: губок для наружных измерений и разметки; губок для наружных и внутренних измерений; штанги; подвижной рамки со шкалой нониуса; винта рамки; движка и зажима микрометрической подачи; винта и гайки микрометрической подачи. Предназначен штангенциркуль для наружных, внутренних измерений и разметки. У…