Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Выбираем обеденный стол

Выбираем обеденный стол


Обеденный стол — мебель, без которой не обойтись на кухне. За ним ежедневно собирается семья, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать. На кухню часто приглашают гостей или даже устраивают застолье для более чем 10 человек. Если кухня небольшая и рабочей зоны не хватает для приготовления пищи, обеденный стол часто используется в качестве дополнительного пространства для готовки.

Что нужно знать, чтобы купить обеденный стол для кухни?

Помимо эстетических качеств и соответствия интерьеру кухни, существуют и другие критерии выбора стола для кухни. Они зависят от цели его использования: будете ли вы за ним только есть или еще и готовить, а также от размера вашей семьи. Для семьи из двух человек достаточно будет углового столика длиной около 50 сантиметров, если у вас семья более 5 человек или вы часто приглашаете гостей, лучше приобрести крупный вариант с раскладным механизмом, чтобы, если необходимо, разложить его и увеличить размер мебели в несколько раз.

Выбираем обеденный стол
Фото: hm74.ru

Чтобы подобрать размер стола даже людям, которые не разбираются в мебели, дизайнеры вывели формулу: на одного человека в среднем нужно 60 сантиметров в ширину и 40 в глубину. Не стоит забывать, что помимо сидящих за столом людей в центре мы оставляем место для сервировки: блюд, кастрюль, тарелок. При этом не факт, что слишком большой стол будет удобным: удобство его в сочетании комфортного размера самой мебели и оставшегося места на кухне. Слишком массивный стол загромождает пространство кухни, а это заставляет все время его обходить. Дизайнеры считают, что кухонный вариант шириной больше 100 сантиметров — это не очень хорошая затея даже для кухни площадью больше 15 метров. За таким теряется уют и камерность семейных посиделок.

Просторность также зависит от формы мебели — за прямоугольным столом длиной более 100 сантиметров размещается семья из пяти человек. Если вас в семье более шести, вы удобно разместитесь за мебелью длиной 200 сантиметров и более. Круглые столы визуально экономят пространство: за круглым вариантом диаметром более 100 сантиметров без лишних усилий располагается семья из шести и более человек.

Выбираем обеденный стол
Фото: hm74.ru

Момент, который стоит учитывать при выборе размера стола и места его установки — общее удобство перемещения. Ваши гости будут двигать мебель и стулья, брать приборы, и в идеале им должно быть удобно использовать кухонный гарнитур — купить квадратный обеденный вариант — неплохое решение для маленькой кухни. Поставьте его в углу, тогда освободится пространство в центре кухни. Если придут гости, можно выдвинуть его в центр кухни.

Есть нестандартные формы столов: овальные, в форме капли, другие по желанию. Такие изготавливаются на заказ. Купить мебель на заказ можно в интернет-магазинах или мебельных салонах.