Общие сведения

Резанием называется удаление с обрабатываемой заготовки слоя металла в виде стружки при помощи режущего инструмента. Резание составляет основу большинства слесарных операций: рубки, разрезания, опиливания, сверления, зенкования, нарезания резьбы, распиливания отверстий, шабрения.

Работая в слесарной мастерской, вы изучили два вида резания металлов: ножницами и ножовкой, которые отличаются друг от друга. Ручными ножницами мы, как правило, разрезаем тонкий листовой металл. Ножовкой мы можем разрезать металл разного профиля (сечения): полосовой, квадратный, круглый.

При выполнении слесарных работ часто приходится разрезать металл различного профиля, проволоку, трубы. Металл поступает на заводы, в мастерские в виде листов, полос и прутков. Чтобы этот металл удобнее было обрабатывать, его разрезают на определенного размера заготовки.

В зависимости от формы и размеров заготовок режут металлы разными способами, основными из которых являются:

  1. ручными инструментами;
  2. на металлорежущих станках (механической ножовке, токарном, фрезерном, строгальном и других);
  3. газо-пламенная резка (ацетилено-кислородная).

Вопросы

  1. Что называется резанием металлов?
  2. Для чего применяют резание металлов?
  3. Какие инструменты для резания металлов вы знаете?
  4. Чем отличается разрезание ножовкой от разрезания ножницами?

Клин — основа всех режущих инструментов

У большинства режущих инструментов (зубил, крейцмейселей, напильников, ножниц, резцов, фрез, сверл, метчиков, плашек) рабочая часть выполнена в виде клина. Клин должен быть прочным и правильной формы, иметь переднюю и заднюю грани, режущую кромку и угол заострения.

На рисунке ниже показаны зубило, резец, ножовочное полотно, лезвия ножниц, у которых режущая часть имеет форму клина.


Клин режущей части зубила (а), резца (б), полотна ножовки (в) и ножниц (г)

Клин режущей части зубила (а), резца (б), полотна ножовки (в) и ножниц (г)


У ножовочных полотен для разрезания металлов различной твердости и толщины зубья выполнены с разными углами заострения. Так, для более твердых металлов угол заострения должен быть несколько больше 60°. Кроме того, чем толще разрезаемый металл, тем крупнее должны быть зубья, и, наоборот, чем тоньше металл, тем мельче должны быть зубья у полотна.


Зубья ножовочного полотна

Зубья ножовочного полотна

а — крупные; б — мелкие.


Процесс резания — это отделение клином стружки от обрабатываемой заготовки.

Вопросы

  1. Что является основой режущих инструментов?
  2. Какую форму имеют зубья ножовочного полотна?
  3. Что является режущей частью ножниц, напильника?
  4. Назовите различные виды режущих инструментов.


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Правила безопасной работы на фрезерном станке

При работе на фрезерных станках очень опасны засорения, ранения и ожоги глаз мелкой отлетающей стружкой. Поэтому перед работой необходимо надевать очки. Следят также за тем, чтобы фреза не захватила одежду или руки работающего. Для этого нужно закрывать фрезу экраном или колпаком, изготовленным из прозрачного материала (оргстекла). Защитный экран Наблюдают, чтобы вращающаяся фреза не имела биений,…

Основные виды строгальных работ

Различают следующие виды строгания: горизонтальных поверхностей; скосов на заготовках; наклонных поверхностей; поверхностей с уступами; пазов и сопряженных поверхностей. При строгании горизонтальных поверхностей главное движение (возвратно-поступательное) совершает суппорт с резцом (рабочий ход), а движение подачи (поперечной) — стол с закрепленной на нем заготовкой. Движения строгального станка Скосы на заготовках строгают с одной подачей — суппорта с…

Горизонтально-фрезерный станок

На фрезерных станках обрабатывают плоские и криволинейные поверхности деталей, нарезают зубья, выполняют канавки, выемки и выступы и другие работы. На фрезерных станках достигают высокой производительности труда. Различают горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.Горизонтально-фрезерный станок состоит из следующих основных частей: станины, консоли (кронштейна), шпинделя, хобота, стола, коробки скоростей, коробки подач, поперечных салазок. Горизонтально-фрезерный станок На чугунной станине…

Инструмент и приспособления для фрезерных станков

Фрезерные станки получили свое название от многозубого режущего инструмента — фрез, которыми на этих станках обрабатывают металлы. На горизонтально-фрезерных станках в зависимости от вида обрабатываемой поверхности применяют цилиндрические, дисковые, торцовые и фасонные фрезы. Фрезы а — цилиндрические; б — дисковые; в — торцовая; г — фасонные. Цилиндрическими фрезами обрабатывают широкие поверхности, дисковыми — канавки, пазы…

Резание металлов ручными инструментами и на металлорежущих станках

Как вы знаете, резать металлы можно ручными инструментами и на станках. В зависимости от материала и размеров заготовки различают резание металлов без снятия стружки (скалыванием) — ножницами, кусачками и со снятием стружки. Работа ножницами а — разрезание; б — вырезание по кривым линиям; в — отрезание; г — вырезание отверстия. Ручными ножницами можно: разрезать заготовку…