Лапка с направляющей линейкой

Эта лапка с передвижной направляющей линейкой служит для строчки материала (стеганные детали, тонкие одеяла с небольшой прослойкой ваты или ватина) рядом параллельных строчек, расположенных на одинаковом расстоянии одна от другой, а также для шитья простой одинарной строчкой на определенном расстоянии от кромки материала или шва. При помощи этой лапки можно пришивать застежкумолнию.


Лапка с направляющей линейкой

Лапка с направляющей линейкой

а — лапка с линейкой:

  1. стойка,
  2. паз,
  3. рожок,
  4. паз для иглы,
  5. винт,
  6. рычаг,
  7. линейка-направитель;

б — выполнение параллельных строчек.


Лапка с линейкой состоит из лапки и линейки-направителя.

Линейкунаправитель можно приближать к лапке и отдалять от нее (максимальное расстояние до 30 мм) или совсем вынуть из стойки, например при пришивании застежки-молнии.

Намечать линии на ткани, по которым должны пройти строчки, не требуется — лапка с направляющей линейкой обеспечивает параллельность строчек и равные расстояния между ними. Но нужно следить за тем, чтобы направляющая линейка скользила точно по предыдущей строчке.

Если надо прострочить рисунок в виде клеток или ромбов, то, кроме продольных, прострачиваются еще поперечные строчки.

Лапка-сборочник

При помощи этой лапки можно сосборить ткань, а также одновременно сосборить ткань и пришить к ней другую, несосборенную ткань.


Использование лапкисборочника

Использование лапкисборочника

а — лапка-сборочник:

  1. стойка,
  2. лапка,
  3. отверстие для иглы,
  4. прорезь;

б — выполнение сборок,
в — сосбаривание ткани и одновременный пришив к ней другой ткани.


Сборочник имеет стойку, лапку с отверстием для иглы и прорезью с левой стороны ее подошвы.

Край ткани, подлежащий сосбариванию, подкладывают под лапкусборочник, устанавливают рычагом регулятора длину стежка и начинают шить. При длине стежка 4 мм получаются крупные сборки, при длине стежка 2 — 2,5 мм — более мелкие.

При работе сборочником получаются равномерные сборки, которые не смещаются и не сбиваются. Чтобы увеличить густоту сборок на ткани, во время шитья слегка придерживают край ткани, проходящий через боковую прорезь лапки. Чем больше задерживать продвижение ткани, тем крупнее и гуще образуются сборки.

Сборки не получатся, если на машине очень слабое натяжение ниток. Натяжение должно быть таким, какое требуется для шитья изделий из ситца, сатина, полотна.

В настоящее время создано много новых приспособлений малой механизации, которые позволяют сократить количество ручных работ. Например, специальные лапки для изготовления петель и пришивания пуговиц, имеющих сквозные отверстия, и крючков.

Лапки для изготовления петель под пуговицы имеют на подошве паз, по которому проходят обметанные стороны петли, и сквозное круглое отверстие для дополнительной нитки.

Лапка для пришивания пуговиц имеет два коротких рожка, а на подошве небольшое подковообразное утолщение, которое обеспечивает фиксацию пуговицы на материале. Выполнять эту операцию можно только на машине типа «зигзаг».


Лапки для изготовления петель (а — б) и пришива пуговиц (в)

Лапки для изготовления петель (а — б) и пришива пуговиц (в)


Среди новых приспособлений, получивших широкое распространение, можно назвать: лапки для выполнения рельефных швов, для пришивания шнура, для прокладывания силков, для втачивания рукавов; приспособление для выполнения потайной строчки (привинчивается к лапке зигзаг) и многие другие.

Правила безопасности труда

При установке приспособлений малой механизации и работе с ними соблюдают те же правила безопасности труда, что и при работе с обычной нажимной лапкой.

Однако надо помнить:

  1. При установке приспособлений не держать ноги на педали.
  2. Перед началом работы проверить правильность установки приспособления (хорошо ли держит регулировочный винт лапку, параллельна ли она зубьям рейки двигателя ткани, проходит ли игла в игольное отверстие).
  3. Устанавливая и снимая приспособление малой механизации, надо пользоваться отверткой для лучшего закрепления его на лапко-держателе.

Вопросы и задание

  1. Каково назначение приспособлений малой механизации?
  2. Вспомните, с какими приспособлениями вы уже знакомы и какие виды швов выполняются с их помощью.
  3. Какие виды работ можно выполнять лапкой с направляющей линейкой?
  4. Каким образом можно регулировать густоту сборок при их выполнении с помощью сборочника?
  5. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при работе с приспособлениями малой механизации?

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Практические работы

Установка приспособлений, выполнение швов и специальных операций с помощью приспособлений. Инструменты и приспособления: швейная машина, приспособления к машине, руководство по эксплуатации швейной машины, отвертка, ножницы, нитки, лоскуты ткани. Установка приспособлений малой механизации Ход работы: Игловодитель поставить в верхнее положение (на рисунке положение — а). Ослабив регулировочный винт 2, снять нажимную лапку 3 (на рисунке положение…