Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Из чего лучше построить загородный дом

Из чего лучше построить загородный дом


Перед человеком, решившим построить собственный загородный дом, стоит множество задач. Во-первых, определиться из каких материалов будет коттедж и фундамент; во-вторых, сколько этажей и комнат в нем будет. Проекты домов из бруса, кирпича или камня, составленные с учетом особенностей местности (рельеф, грунтовые воды, уровень промерзания земли) помогут подсчитать затраты на строительство.

Материалы для постройки дома разнообразны и имеют свой список достоинств и недостатков. Не последнюю роль играют ваши предпочтения – ведь кому-то милее домик из бревен, а кто-то признает лишь кирпичные коттеджи. Рассмотрим все варианты материалов.

Кирпичный дом. Долговечный, не подверженный гниению и вредителям материал. Такой дом прочен и устойчив к атмосферным влияниям. Достаточно дорогой материал, и фундамент к такому дому также будет затратным. Требует значительное утепление и внутреннюю отделку стен. Несмотря на то, что долго отапливается, такое строение долго остывает. Эксплуатируется 100-150 лет.

Дом из пенобетона или газобетона. Состоит из блоков вспененного бетона, которые намного дешевле кирпича, обладая теми же свойствами. Экономия также на легком фундаменте. Пористая структура позволяет материалу дышать. Держит тепло намного лучше кирпича, обладает хорошей звукоизоляцией. Единственный недостаток – необходимость внешней и внутренней отделки, как с эстетической, так и с защитной точки зрения( осадки неблагоприятно могут повлиять на материал).

Дом из дерева. Различают несколько видов: из оцилиндрованого бревна, русская рубка и брус. Дерево обладает дышащими свойствами, экологично и при правильной подготовке сырья прослужит долго. Строительство домов из бруса или бревна очень экономично, ведь оно не предполагает создание тяжелого фундамента, да и на отделке вполне можно. Из недостатков – усадка дерева происходит в течение 1-2 лет, что не позволяет произвести отделку внутренних стен. Поэтому если вы хотите заехать в дом раньше, необходимо перед укладкой материала хорошенько обработать его с внутренней стороны. Эксплуатируется такое жилье по статистике 50-70 лет, но на практике при правильной обработке может прослужить 150 лет.

Каркасный дом. Быстровозводимый (буквально за семь дней) и дешевый вариант, правда, срок эксплуатации его тоже не велик (в 3 раза меньше, чем деревянного). Каркас может быть выполнен из металла или из бруса. Усадка в таком доме практически отсутствует.

Монолитный дом. Легкая конструкция позволяют сэкономить на фундаменте, но сам материал довольно дорогой. На строительной площадке создаются опалубки, которые в будущем будут повторять контур конструктивного элемента. В формы заливаются бетон, для прочности. После возведения строения не требует отделки. Эксплуатируются такие дома два столетия. Стоит ли удивляться при этом, что строительство деревянных домов сегодня считается самым популярным.

Конечно, очень многое зависит от климатических условий в местности, где будет строиться жилье. Будьте внимательны и обратитесь к профессионалам в области строительства, чтобы весь процесс от проекта до внутренней отделки стал организованным и заранее застрахован от возможных ошибок.