Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Ремонт мебели своими руками

Ремонт мебели своими руками


В любой квартире или доме обязательным предметом интерьера являются мягкие кресла, диван. Любая мебель имеет две функции – эстетическую и практическую. Эстетическая функция заключается в украшении интерьера, а практическая – это то, что на ней можно удобно сидеть, лежать и т.д. В процессе эксплуатации дивана, кресла обшивочный материал утрачивает свой первозданный вид, тускнеет, рвется. Итог — возникает необходимость замены мебели на новую. Не стоит торопиться выбрасывать старое кресло или диван и покупать новый, можно починить старый. Можно починить диван самому или пригласить мастера по ремонту мебели на дому.

Для того чтобы починить старый диван необходимо снять с него обшивку затем по ее размерам сшить новую. Обязательно проверти все механизмы и узлы каркаса. Посмотрите, в каком состоянии находится наполнительный материал (чаще всего это поролон). При необходимости монтируем новый поролон, натягиваем и фиксируем обивку, собираем элементы в единое целое.

Для самостоятельной перетяжки обивки дивана вам понадобятся: строительный стиплер, набор отверток, ножик, ножницы, пассатижи, мел. В некоторых случаях может пригодится гвоздодер, клей, дрель. Выбираем ткань для обивки (велюр, флок, гобелен, жаккард). Покупаем поролон (толщина которого должна быть не менее 4 см. для сиденья и не менее 2 см. для спинки, его плотность должна быть от 25 кг/м3 до 30 кг/м3). Необходимо также приобрести грубую х/б ткань, которой в последующем мы будем обтягивать поролон.

Теперь, когда у нас есть все необходимое можно приступить к замене обивки и наполнителя. Разбираем диван на части. Демонтируем старую обивку, поролон. По старой обивке изготавливаем новые чехлы. Смотрим на состояние каркаса. Если все в порядке с каркасом, то приступаем к процессу крепления нового поролона. Затем поверх поролона натягиваем чехол из грубой ткани, прикрепляем к каркасу. В самом конце натягиваем новую обивку. Собираем отдельные элементы дивана вместе. Все – диван готов. В том случае если есть все необходимые инструменты, замена обивки пройдет легко и быстро.

Но на практике не всегда бывает так легко починить мебель, иногда бывают случаи и тяжелее. Когда возникает потребность комплексного ремонта мебели (поменять обивку, починить каркас, основные узлы, механизмы) лучше воспользоваться услугами профессионалов по ремонту мебели на дому.