Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Изготовление профнастила различного назначения

Изготовление профнастила различного назначения


Сравнительно давно появившись на рынке строительных материалов, профилированный лист и по сей день пользуется стабильной популярностью. Причем его разнообразие позволяет конкурировать не только с материалами в сфере ограждающих конструкций. Профлист настолько универсален, что им одним можно накрыть кровлю, «скрутить» стены и создать перекрытие. Получается, используя только такую технологию можно построить здание.

Естественно, для различных конструкций, выпускаются разные типы изделий. Стоит отметить, что изготовление профнастила осуществляют по различным технологиям. Выделяют три его основных вида: стеновой лист, кровельный лист и несущий. Все виды отличатся высотой волны, толщиной металла, несущей способностью и структурой гофр. Самый тонкий металл у стенового листа. Он менее всего подвержен нагрузкам. Самое большое воздействие на конструкцию стены может создать ветровое давление, если здание достаточно высокое.

В таком случае ставится больше несущих перемычек, которые распределяют нагрузку между листами. Таким материалом можно облицовывать как фасады производственных, складских помещений и ангары, так и использовать его для устройства ворот и заборов. С появлением пластикового покрытия, имитирующего природный камень и дерево, этот материал стал широко применяться в облицовке фасадов жилых зданий. Также такой тип профлиста применяется в отделке интерьеров.

Кровельные листы можно отличить благодаря широким бороздам и канавке по краям. Первые выполнены для удобства оттока воды. Вторые не позволяют влаге скапливаться в швах и проникать внутрь конструкции. Кровли, выполненные с применением данного материала, по качеству, практически ни чем не отличаются от покрытия металлочерепицей. Металл в этом случае имеет большую толщину, чем у стенового листа, потому продажа профлиста для кровли более распространена.

Самым прочным является несущий гофролист, так как он закладывается как несъемная опалубка под бетонные плиты перекрытия. Его можно отличить по насечкам на металле, которые служат для лучшего сцепления поверхности с бетоном. Ценовая политика такого изделия, естественно, выше, чем других, но от этого его популярность не уменьшается. Профилированный лист надежный, долговечный и относительно дешевый материал. Его эстетические и эксплуатационные качества не могут заменить даже самые современные материалы. Потому он был и будет фаворитом среди строительных материалов кровельного и облицовочного типа.