Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Соединение между собой медных и алюминиевых проводов

Соединение между собой медных и алюминиевых проводов


Каждому, кто сталкивался в жизни с проведением электромонтажных работ, известно, что соединять друг с другом медные и алюминиевые провода не следует. Но некоторые граждане все же надеются, что скрутка как-нибудь да продержится. Ситуации, когда необходимо произвести соединение алюминиевых и медных проводов, встречаются достаточно часто. Потребность в этом возникает во время проведения ремонта в помещениях, где уже есть проложенная алюминиевая проводка. Но медно-алюминиевое соединение прослужит совсем недолго, при этом срок значительно сокращается, если подобная пара размещается в здании с повышенной влажностью или на открытом воздухе. 

Соединение между собой медных и алюминиевых проводов

У проблемы имеется решение. Надо использовать соединения болтового типа или клеммники – через них будет происходить контакт между проводом медным и алюминиевым.

Пружинные клеммы при экспресс-соединении

Использование пружинных клемм обеспечивает максимально быстрое соединение электропроводки в квартире. Для этого потребуется зачистить концы алюминиевого и медного проводов, вставить в отверстия и затем зафиксировать. Внутри клеммника имеется специальная смазка, которая не дает проводам окисляться. При этом необходимо учесть, что данные переходники подойдут только для цепей освещения или участков проводки, рассчитанных не небольшую нагрузку. Использование их в силовой цепи может привести к перегреву контакта и его разрыву. 

Клеммное соединение по типу «орешек»

Такой тип соединения считается самым опробованным. Своим названием оно обязано внешнему сходству формы переходника с орехом. Такое соединение представляет собой 3 пластины, которые между собой зажимают провода. Преимущество данного способа в отсутствии необходимости для установки отходящего провода разрывать магистраль. Потребуется открутить болты, между пластинами поместить нужный провод, и поставить на место болты. Отходящий провод помещают между второй и третьей пластинами.     

Клеммные колодки

Клеммные колодки получили достаточно широкое применение. Внешне выглядят они как планки, на которых располагаются клеммники. Для того чтобы подключить к такой планке провод, необходимо произвести тщательную зачистку проводника, после чего надежно зафиксировать его в отверстии при помощи крепежного винта. Аналогично первому, второй провод необходимо вставить в другое отверстие.   

Болтовое соединение

При варианте, когда медный и алюминиевый провода будут соединяться при помощи болтового способа, между проводниками, изготовленными из разных металлов, помещают анодированную специально предназначенную шайбу, которая необходима для предотвращения возможности контакта между ними. 

В дальнейшем требуется регулярно проводить проверку болтовых и винтовых соединений: для провода из алюминия дважды в течение года, один раз в 2 года для медных участков. Каждому потребителю необходимо всегда помнить, что только специалисты с опытом работы соответствующего профиля должны заниматься электромонтажными работами.