Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Потолок в ванной – виды и конструкции

Потолок в ванной – виды и конструкции


В отличие от каминного зала или даже прихожей, ванную комнату мы делаем «под себя», поэтому и хочется сделать ее уютной и комфортной. Из-за повышенной влажности и малых размеров при монтаже и обустройстве потолка нужно учитывать массу нюансов.

Это не только цветовая гамма, а прежде всего вид и тип, необходимые материалы и особенности конструкции.

Какой потолок выбрать?

Если ваша квартира находится в многоэтажке, типовой конструкцией потолка, как правило, есть железобетонная плита. Частные дома чаще всего имеют потолок для ванной комнаты из подшитых плит ДСП к деревянным балкам перекрытий.

В вариантах, когда используются цементные смеси и шпаклевка, поверхность покрывается водоэмульсионной краской. Недостатки здесь – морально устаревшие технологии, недолговечность, да и мастера найти сложно, ведь объем работ не очень велик. Краску придется постоянно обновлять, иначе она начнет осыпаться или желтеть.

Лучше всего покрывать такие потолки акриловой краской, она сохнет быстро, да и держится намного дольше, а благодаря содержащимся в ней фунгицидам предотвращает образование плесени и грибка. Можно сделать интересные переходы, когда светильники для ванной комнаты будут располагаться в разных цветовых зонах.

Еще вариант – виниловые обои с наружной водонепроницаемой синтетической пленке. Деревянная обрешетка собирается из реек, обработанных составом с включением промышленного антисептика. Эффектно выглядит обычная плита, если покрыть ее лаком или водостойкой лазурью.

Очень распространены сегодня бесшовные покрытия пластиком или пластиковыми панелями. Это простой и доступный способ. Однако во влажных пространствах на стыках могут образоваться грибки или трудно-смываемые пятна от пара.

Одним из лучших современных способов на сегодняшний день – это влагостойкие конструкции из гипсокартона. Отличительные особенности – оптимальное соотношение цена-качество и множество преимуществ перед другими видами. Например, непроницаемость, влагостойкость, легкая смена цвета при помощи моющейся краски.

Но самый передовой метод – это натяжные потолки. Ассортимент по фактуре и цвету просто поражает, вы можете воплотить любые решения. Легкое покрытие также непроницаемое и очень прочное. Цена на подобный вид достаточно высока, однако просчитайте, сколько сил и нервов вы потратите на ежегодное обновление краски или борьбу с разводами от пара и грибком, и результат очевиден – натяжные потолки вполне окупаются. Это и высокий срок службы, быстрый монтаж и, конечно, эффектность.

Последний вид – подвесные потолки. Они могут быть плиточные и реечные. Реечные конструкции выбирают те дизайнеры, для которых важно придавать конструкции любую форму. В качестве декоративных панелей используют конструкции из минералов, гипсокартона и минерального волокна.