Главная / Ты и твой дом / Услуги и материалы / Ламинат или паркетная доска — что выбрать?

Ламинат или паркетная доска — что выбрать?


Для каждого, кто меняет в своём жилище напольное покрытие, встаёт такой вопрос. Правильный выбор можно сделать только на основе тщательного сравнения обоих вариантов.

Начнём, пожалуй, с самих определений. Итак, что же можно назвать паркетом, а что стоит отнести к ламинату?

Ламинат или паркетная доска — что выбрать?
Ламинат или паркетная доска — что выбрать? Фото: triopol.by

Паркетом стоит считать трёхслойные деревянные дощечки, соединённые между собой в единое покрытие. Ламинатом, четырёхслойное покрытие, каждый из которых выполняет свои функции. Первый слой даёт защиту покрытию от деформации, второй — несущий слой, третий и четвёртый — декор и защита.

Базовые свойства

Паркет ценят за экологические свойства, прочность, простоту в эксплуатации и лёгкость в уборке. Качественно выбранный паркет послужит вам долгое время, не требуя при этом дополнительного обслуживания. Ламинат порадует пользователя разнообразием напольных рисунков, заключенных в третьем слое покрытия. Он обладает искусственной износостойкостью, выбрать которую может сам покупатель. Различают мягкий, легко разрушимый ламинат (21-23 класс) и самый износоустойчивый (31-33 класс).

Плюсы и минусы

Покупатель, зачастую, отдаёт предпочтение паркетной доске, что вызвано её повышенной устойчивостью к нагрузкам и высокой износоустойчивостью (свойства разных образцов паркета можно посмотреть тут: triopol.by/catalog/parketnaya-doska/), что особенно ценится в местах массового скопления людей.

Ламинат предпочитают во многом, за его низкую стоимость по сравнению с паркетом. Стоит учитывать однако тот факт, что цена неразрывна связана с качеством, а потому ждать особых свойств от такого покрытия не стоит. К тому же материал менее износоустойчив и имеет свойство подниматься в случае набухания от воды (эффект так называемой “шубы”). Домохозяйкам надлежит использовать полусухую тряпку при уборке помещений как с ламинатом, так и с паркетом.

Ламинат или паркетная доска — что выбрать?
Ламинат или паркетная доска — что выбрать? Фото: triopol.by

Особенности монтажа

Необходимо учитывать некоторые особенности при установке таких покрытий. К примеру, для паркетной доски наиболее применим плавающий метод и крепление на клей. В случае, если вы крепите свой паркет на клей, вам удаётся добиться более устойчивого его положения, так как покрытие прикреплено непосредственно к полу. Ламинат в большинстве случаев предпочитают класть плавающим способом, что позволяет легко демонтировать покрытие.

Ценовая политика

Цены на паркет и на ламинат несомненно отличаются. Как уже было отмечено выше, паркет будет дороже ламината. Стоимость покрытия стоит уточнять непосредственно в магазине, в среднем она будет отличаться примерно в 2-3 раза за 1 кв.м. Подойдите к выбору покрытия ответственно, и не забудьте после его установки прикрепить плинтуса.

Если после прочтения статьи вам требуется консультация по выбору напольного покрытия, вы можете обратиться к специалистам магазина Triopol.by с помощью онлайн чата, или по телефону.

Желаем успешного ремонта!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии