Главная / Ты и твой дом / Начинаем стройку / Оформление дачного участка – интересные идеи

Оформление дачного участка – интересные идеи


Даже небольшой земельный участок может преобразиться после приложения усилий для реализации идей ландшафтного дизайна. Однако результат стоит вложенного труда и средств.

Этапы оформления

В зависимости от характеристики земельного надела составляется предварительный план. При этом необходимо учитывать климат, качество почвы, возможность полива, назначение и время препровождения.

Все больше дачников отказывается от выращивания сельскохозяйственной продукции. Дача становится для них местом отдыха от городской суеты. Большинство ограничивается выращиванием цветов, зелени и пряных трав.

Планирование включает в себя обозначение мест для дорожек, освещения, водоема, детской площадки, зоны отдыха, цветников и растительности, места для барбекю и приема пищи.

При обустройстве дачного участка следует учитывать, что некоторые растения достаточно прихотливы и за ними нужен постоянный уход. Поэтому если на дачу нет возможности приезжать часто, выбор растений следует ограничить более стойкими.

Оформление дачного участка - интересные идеи
Фото: gidrukodeliya.ru

Зонирование

Каждая зона участка и каждая деталь дает простор фантазии и воображению хозяев. Так, дорожки могут быть каменными, из тротуарной плитки, из насыпных материалов, из бетона и т.д. Их можно сделать в виде цельного покрытия или частичного, перемежая с газоном.

Размер высаживаемой растительности зависит от территории участка. На небольшой площади крупные кустарники смотрятся громоздко и занимают все пространство. Поэтому лучше ограничиться невысокими не раскидистыми вариантами.

Если нет возможности много времени уделять участку, то лучше высаживать многолетники: кусты и цветы. Желательно также выбирать те, которые не требуют выкопки на зиму или дополнительного укрытия. Тогда уход за ними ограничится обрезкой и поливом.

Оборудование участка фонтаном ил прудом возможно в том случае, если имеется водопровод и доступ электроэнергии. Нужно учитывать, что наличие пруда создает среду обитания для комаров и микроорганизмов. Поэтому можно ограничиться временным бассейном (например, надувным для детей). Вода в нем регулярно меняется и остается чистой и безопасной.

Оформление дачного участка - интересные идеи
Фото: gidrukodeliya.ru

При высадке газона следует учитывать, что его потребуется постоянно подстригать. В противном случае трава разрастается и выглядит очень неаккуратно. В засушливых регионах нужна регулярная поливка.

Зона барбекю должна быть прежде всего пожаро безопасной, находиться на расстоянии от дома (особенно, если он деревянный). Уместно устроить по всему участку уголки отдыха с лавочками, качелями и перголами. Последние смотрятся особенно эффектно и создают тень в жаркие летние дни.

Каменные сады, альпийские горки, сухие ручьи – элементы востока. Они не требуют особого ухода, однако не всем нравятся.

Клумбы и цветники предоставляют большой выбор растений по желанию и предпочтению хозяев. Тем, кто любит цветы, следует предусмотреть сезонность цветения растений. Неприхотливыми считаются хвойники.

Бассейн может быть надувным, сезонным или капитальным. В любом случае следует позаботиться об его укрытии и чистоте.

Оформление

Деревянные и металлические детали на участке обязательно следует обработать и покрасить – это существенно продлит срок их службы.

Важно соблюдать единый выбранный стиль. Например, при выборе садовых фигур или цветовой гаммы. Если садовая мебель покупается, то ее стиль также должен вписываться в общий дизайн.

Важное значение имеет освещение. Лампы в вечернее время сделают зону отдыха уютной и комфортной. В продаже появились фонарики, которые могут подзаряжаться от солнечного света и освещать пространство в темноте. Их размещают вдоль дороже и водоемов.

Оформление дачного участка - интересные идеи
Фото: gidrukodeliya.ru

Постройки

Кроме хозяйственных построек удачным вариантом принято считать беседку. Это сооружение подходит для отдыха и компании.

Статья написана по материалам: https://gidrukodeliya.ru