Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбор кухни: критерии и мода

Выбор кухни: критерии и мода


Значение грамотного подхода

Если не слишком обращать внимание на параметры качества, тогда можно купить одноразовый кухонный гарнитур! В том плане, что прослужит он не более двух-трёх лет, что вряд ли устроит кого-либо. Опять же, от качества зависит не только долговечность срока эксплуатации, но и такие моменты, как простота или сложность ухода, безопасность, да, в конце концов, эстетические моменты. В любом случае, к такой покупке стоит отнестись со всей возможной серьёзностью.

Что касается моды, то вне зависимости от того, какой вариант покупателю нужен – кухонные гарнитуры или готовые кухни – тенденции не слишком отличаются. В тренде изящная простота – декоративные излишества не приветствуются. Ещё стоит обратить пристальное внимание на экологичность и натуральность во всём, что касается оформления. Это и расцветки, и формы, и линии, и непосредственно, материалы.

Выбор кухни: критерии и мода
Фото: ok-mebel.com

Если говорить о цветовых решениях, то ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение ярким и броским оттенкам. Наоборот, в моду вернулись светлые тона. Вкраплений с яркими оттенками быть здесь тоже не должно. В целом, основное модное требование к современным кухням – это элегантный минимализм.

Критерии выбора

Перед тем, как приступить к выбору, стоит адекватно подойти к таким вопросам, как, например, скоро ли в кухонном помещении может потребоваться ремонт? Это важно, потому как кухню лучше выбирать в то помещение, в котором не так давно уже были произведены ремонтные работы. Также имеет значение комплектация будущей кухни и особенности той техники, которая будет использоваться владельцами.

Выбор кухни: критерии и мода
Фото: ok-mebel.com

А показателями достойного выбора считаются:

  • материал. Если говорить о среднем ценовом сегменте, то оптимальным вариантом для фасада будет плёночный или шпонированный МДФ. Если ориентир на премиум-класс, тогда это натуральный камень и массив дерева. Что касается материалов для столешниц, то среди бюджетных вариантов – это однозначно ЛДСП, а среди люкс-класса – только натуральный камень;
  • планировка. L-образная кухня идеальна для планировки помещения в такой же форме, а П-образную лучше устанавливать там, где пространство довольно просторное. Линейную кухню можно приобретать для узких помещений, а вот островные варианты нужны там, где квадратура не менее, чем двадцать квадратных метров;
  • комплектность. Навесные шкафы и мойка для посуды обязательны. Рабочая поверхность должна быть не менее, чем шесть-десять сантиметров в толщину, наличие полочек для посуды приветствуется.