Главная / Ты и твой дом / Выбираем стройматериал / Как работает сплит-кондиционер

Как работает сплит-кондиционер


Кондиционирование воздуха является необходимым товаром в мире, где летнее солнце может вызвать скачок температуры и привести к тому, что влажность сделает сухое тепло приятным.
Кондиционер предназначен для регулирования как температуры в помещении, так и влажности, с учетом двух наихудших проблем, связанных с летом. Если бы только снаружи было так же комфортно.

Один тип кондиционера – сплит – работает за счет подачи воздуха из настенного холодильного агрегата или вентиляционных отверстий в полу. Он называется сплит-кондиционером, потому что у него есть внутренняя и внешняя части, ярким примером является сплит-системы AC Electric.

Задачи кондиционера

Работа сплит заключается в том, что, как и другие модели (особенно оконные), он сохраняет тепло снаружи и прохладу внутри. Компрессор и конденсационные змеевики находятся снаружи дома, а змеевики испарителя и воздуходувки – внутри. Как работает раздельный кондиционер? Можно разобраться в этом рассмотрев модель Сплит-системы Aeronik. Газ, хладагент, подается в компрессор, где он находится под давлением. Это также приводит к повышению температуры газа.

Как работает сплит-кондиционер
Фото: prom-katalog.ru

Затем газ под давлением проходит через ряд трубок, которые предназначены для его конденсации в жидкость.

Жидкость остается под давлением и проходит по трубкам конденсатора до тех пор, пока не достигнет компенсационного шва.

Жидкость под давлением проходит через эту точку и снова становится газом, так как давление быстро снижается.

При снижении давления газ также выделяет большое количество тепла и становится значительно холоднее. Затем газ возвращается обратно в компрессор, чтобы повторить этот процесс.

Воздух из помещения забирается в агрегат и проходит через змеевики испарителя.
Это действие значительно охлаждает воздух, который затем возвращается обратно в помещение через воздуходувку.

Воздух продолжает циркулировать через кондиционер до достижения заданной температуры (заданной термостатом).

В этот момент любой аппарат как и Сплит-системы Airwell выключается автоматически.

Работа сплит-кондиционера, очень похожа на работу любого другого кондиционера. Разница состоит в том, что одна часть прибора полностью находится снаружи дома, в то время как другая часть находится внутри.

Как работает сплит-кондиционер
Фото: prom-katalog.ru

Компрессор, вентилятор и змеевики конденсатора находятся снаружи здания в автономном блоке, а змеевики испарителя и воздуходувки – внутри. Они соединены между собой трубами или другими трубопроводами.

Центральные кондиционеры

Центральные кондиционеры являются одним из видов сплит-кондиционеров, но большинство людей видят в сплит-блоке меньшие компрессора/конденсаторной катушки снаружи и отдельные комнатные блоки внутри.

Они сделаны для охлаждения комнаты без необходимости воздуховодов. В некотором смысле это более простая система и позволяет лучше контролировать зоны.

Кондиционер сплит-стиля эффективен, потому что:

  • Он может иметь компрессор большего размера, чем оконный блок, таким образом охлаждая гораздо большую площадь.
  • Один компрессор может быть прикреплен к нескольким различным агрегатам без воздуховодов или воздуховодов (как в центральной системе кондиционирования воздуха).
  • Отдельные агрегаты просты в обслуживании (они имеют очень простую конструкцию), а компрессор укладывается либо на крышу дома, либо на подушку.

Эффективность – это еще одна проблема. Люди беспокоятся об электропотреблении и легче контролировать, когда используется зональная система охлаждения.