Главная / Ликбез / Что такое товарный раствор и чем он отличается от других типов цементных растворов?

Что такое товарный раствор и чем он отличается от других типов цементных растворов?

14 марта 2020

Огромное значение при строительстве имеют разные типы растворов. Это смеси воды и вяжущих добавок и заполнителей, которые обладают способностью застывать. Одним из самых распространенных видов является товарный раствор. Основные его компоненты – вода, цемент и песок. Он прост в приготовлении, недорогой и очень прочный после застывания, и все это способствует его популярности.

Довольно часто в такую смесь добавляют другие дополнительные компоненты – противоморозные, противогрибковые добавки.

Разновидности товарных растворов

По соотношению количества песка, цемента и воды, а также добавок различают жирный (очень плотный), нормальный (средней плотности) и тощий (жидкий) раствор. Для разного типа работ предпочтительнее нормальный – он застывает несколько дольше жирного, но в результате становится прочным, и не трескается.

Типы этой строительной смеси называют марками. Они отличаются в зависимости от пропорций составляющих компонентов и прочности. Предназначение у каждой марки разное:

  • М-75 – кладка перегородок из кирпича, тяжелого камня внутри помещений;
  • М-100 – стяжка полов, заполнение швов;
  • М-150 – оштукатуривание, стяжка, кладка кирпича;
  • М-200 – монтаж панелей из виброкирпича, оштукатуривание;
  • М-250 – заливка стяжки, установка перекрытий.

Растворы с небольшой прочностью – хороший вариант для отделочных работ, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Оштукатуривание и заполнение швов с использованием некоторых марок товарного раствора довольно популярно, ведь он недорогой и хорошо держится на бетонных поверхностях.

Самые плотные и прочные разновидности (М-200) могут использоваться в качестве гидроизоляции, и особенно востребованы при сооружении объектов, связанных с водой – от инженерных коммуникаций до бассейнов.

Особенности товарного раствора

От бетона такая строительная смесь отличается отсутствием щебня, который выполняет армирующую функцию. По этой причине из них не изготавливают строительные блоки и панели, исключение – виброкирпичные панели, для которых используют раствор марки М-150.

Товарный раствор ценится за невысокую цену, а также удобство в работе – он легко наносится на поверхность, и, застывая на протяжении короткого времени, становится очень прочным, устойчивый к механическим воздействиям, влажности и низким температурам.

Остались вопросы? Звоните 8 (4942) 54-21-16, 8 (4942) 30-08-71, 8 (920) 648-88-80.

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…