Главная / Ликбез / Что такое товарный раствор и чем он отличается от других типов цементных растворов?

Что такое товарный раствор и чем он отличается от других типов цементных растворов?


Огромное значение при строительстве имеют разные типы растворов. Это смеси воды и вяжущих добавок и заполнителей, которые обладают способностью застывать. Одним из самых распространенных видов является товарный раствор. Основные его компоненты – вода, цемент и песок. Он прост в приготовлении, недорогой и очень прочный после застывания, и все это способствует его популярности.

Довольно часто в такую смесь добавляют другие дополнительные компоненты – противоморозные, противогрибковые добавки.

Разновидности товарных растворов

По соотношению количества песка, цемента и воды, а также добавок различают жирный (очень плотный), нормальный (средней плотности) и тощий (жидкий) раствор. Для разного типа работ предпочтительнее нормальный – он застывает несколько дольше жирного, но в результате становится прочным, и не трескается.

Типы этой строительной смеси называют марками. Они отличаются в зависимости от пропорций составляющих компонентов и прочности. Предназначение у каждой марки разное:

  • М-75 – кладка перегородок из кирпича, тяжелого камня внутри помещений;
  • М-100 – стяжка полов, заполнение швов;
  • М-150 – оштукатуривание, стяжка, кладка кирпича;
  • М-200 – монтаж панелей из виброкирпича, оштукатуривание;
  • М-250 – заливка стяжки, установка перекрытий.

Растворы с небольшой прочностью – хороший вариант для отделочных работ, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Оштукатуривание и заполнение швов с использованием некоторых марок товарного раствора довольно популярно, ведь он недорогой и хорошо держится на бетонных поверхностях.

Самые плотные и прочные разновидности (М-200) могут использоваться в качестве гидроизоляции, и особенно востребованы при сооружении объектов, связанных с водой – от инженерных коммуникаций до бассейнов.

Особенности товарного раствора

От бетона такая строительная смесь отличается отсутствием щебня, который выполняет армирующую функцию. По этой причине из них не изготавливают строительные блоки и панели, исключение – виброкирпичные панели, для которых используют раствор марки М-150.

Товарный раствор ценится за невысокую цену, а также удобство в работе – он легко наносится на поверхность, и, застывая на протяжении короткого времени, становится очень прочным, устойчивый к механическим воздействиям, влажности и низким температурам.

Остались вопросы? Звоните 8 (4942) 54-21-16, 8 (4942) 30-08-71, 8 (920) 648-88-80.