Главная / Ты и твой дом / Коротко и интересно / Застройщик отказывается от монолитной стройки в Кадашевской слободе

Застройщик отказывается от монолитной стройки в Кадашевской слободе


В «Кадашевке» в Замоскворечье вместо большого многоэтажного жилого комплекса будут возводить малоэтажные именно клубные дома. К этому компромиссу приходят застройщики кампании «Торгпродуктсервис», Градостроительная комиссия и Архнадзор.

Сначала на участке Кадашевской слободы планировали построить монолитный офисно – жилой комплекс под названием «Пять столиц», также и шестиэтажное многоквартирное здание. В общем площадь застройки составляет 37 000 «квадратов». Поэтому девелоперы «Торгпродуктсервиса» еще в 2009 году стали сносить исторические постройки возле храма Воскресения Христова 17 века. Конечно, данные действия вызвали протест среди прихожан. Активистов поддержал Архнадзор и несколько политических партий. Всеми общими усилиями снос зданий остановили. Большинство построек, естественно, спасти не удалось.

В конце 2010 года Сергей Собянин уже озвучил принципы застройки исторически значимых мест в Москве. Согласно им, проект нужно обязательно согласовывать с Мосгорнаследием и Москомархитектурой. В начале 2011 года в соответствие с такими принципами разработали новые нормативы для земельного участка в Кадашевской слободе. Так, высота зданий здесь не должна превысить 3 этажа и все они должны быть именно жилыми, без торговой и офисной площади. Кампания «Торгпродуктсервис» не хотела отказываться от этой престижной площадки, разработала новый план этого комплекса. Автор проекта – архитектор И. Уткин.

И теперь в Кадашевской слободе планируют построить около восьми малоэтажных домов с площадью в целом 12 000 квадратных метров и паркингом примерно на 52 машины. Дома будут в стиле красно-кирпичных фабричных строений начала 20 века. Стоит отметить, что в результате множества судебных разбирательств, фирма потеряла около 69 миллионов евро. Эксперты отмечают все-таки успешную в перспективе проектную экономику. В среднем, так, «квадрат» жилья в регионе Ордынки оценивают в 16 000 долларов за «квадрат». При этом затраты инвестора на стройку составило 3000 долларов за «квадрат». А это – 35 миллионов за объект в целом.