Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Как выбрать и купить правильную люстру?

Как выбрать и купить правильную люстру?


Уютная обстановка в жилом помещении достигается не только хорошо оформленным интерьером. Важным моментом для комфортного проживания в доме является правильно подобранное освещение. Торговые сети предлагают огромнейший ассортимент различных светильников и люстр, поэтому определиться с выбором достаточно сложно. Как правильно выбрать люстру, которая станет изюминкой всего убранства комнаты?

В современных люстрах используются несколько видов электроламп. Обычные лампочки накаливания уже уходят в прошлое. Наша промышленность уже не выпускает их с мощностью 120 и 100 ватт, ориентируя покупателя на использование энергосберегающих ламп. Используются в светильниках и люминесцентные лампы, однако они излучают белый, яркий свет, которого быстро устанут глаза. Они будут более уместны на кухне, где требуется более яркое освещение.

Как правильно купить люстру и не ошибиться с ее размером? Большая люстра в маленькой комнате будет смотреться громоздко, или наоборот, маленький светильник затеряется в большом помещении. В комнате с высокими потолками уместнее выглядит подвесная люстра, а в квартирах со стандартной высотой предпочтение следует отдать потолочному светильнику. Покупая люстру, поинтересуйтесь, какой у нее цоколь. Порой не всегда удается найти подходящую лампу – миньон. Также стоит узнать максимальную мощность люстры. Мощность всех ламп, которые вы планируете использовать в светильнике, не должна превышать указанной мощности люстры.

Дизайнерские решения производителей осветительных приборов настолько разнообразны, что сделать верный выбор совсем непросто. Отправляясь в магазин люстр за покупкой, определите для себя, какой осветительный прибор вы хотите видеть в своем доме. Сколько плафонов будет достаточно для освещения, из какого материала (стекла, хрусталя, пластмассы или ткани) они будут сделаны, какого цвета остальная конструкция люстры. Возможно, к вашему интерьеру подойдет неклассическая люстра с пятью или тремя рожками, а современная модель в стиле хай-тек, сделанная из современных материалов.

Выбор светильника зависит от комнаты, для которой он приобретается. Для гостиной или кухни нужны излучающие более яркий свет приборы. Для спальни уместен более приглушенный свет. Покупая люстру, стоит взвесить все «за» и «против» выбранной модели, чтобы вам не пришлось жалеть о своем приобретении.