Главная / Ты и твой дом / Бытовой вопрос / На какой кровати лучше спать

На какой кровати лучше спать


Хорошее самочувствие человека, его работоспособность во многом зависят от оптимального сна. Он во многом определяется правильно подобранной кроватью с учетом антропометрических, эстетических параметров и показателей надежности.

Основные критерии выбора

Пристальное внимание уделяем габаритам кровати – длине и ширине. Они подбираются в зависимости от размеров человека и параметров спальни (должны оставаться свободные проходы). Ширина односпальной кровати может составлять 80-100 см, полуторной – до 160 см, двуспальные – до 200 см. Длина спального места должна превышать рост человека на 10-15 см (для людей с ростом более 2 м нужно заказывать кровати). Чтобы купить кровать по размерам, нужно сделать следующие действия: для полуторной или двуспальной нужно запрокинуть руки за голову, при этом не потревожив соседа, для односпальной — разместить на спальном месте локти в свободном положении.

На какой кровати лучше спать
Фото: larana.market

Немаловажное значение имеет высота кровати. Лучше, если верхний край матраса будет достигать коленей человека.

Качество кровати во многом определяется материалом ее исполнения:

  • дерево, самое предпочтительное сырье: дуб, бук, ясень;
  • металл, использующийся для сварных и кованых кроватей;
  • кровати из МДФ, ДСП и ДВП имеют худшие характеристики по сравнению с вышеперечисленными, но они могут быть ламинированы, шпонированы, окрашены, что делает их эстетически привлекательными.

Дополнительные характеристики при выборе

Следующими критериями, на которые нужно обращать внимание, являются основания и матрас. Основание бывает реечным, металлическим и пластмассовым, первое – самое недолговечное, последнее – прочное, имеющее ортопедические свойства, металлическое – жесткое, но долговечное.

Жесткость можно компенсировать за счет правильно подобранного матраса, который выполняется на основе пружинного и беспружинного блоков. Первые имеют ортопедический эффект (лучше выбирать с независимыми пружинами, поскольку в матрасе с зависимыми пружинами выход одной из них из строя приводит к нарушению конструкции всего матраса), беспружинные обладают большей долговечностью, но ортопедический эффект слабо выражен.

Сегодня производители снабжают кровати ящиками, тумбами, полками, подсветкой (в основном декоративная роль), балдахинами (для создания чувства безопасности на время сна). Если места для хранения вещей в выдвижных ящиках не хватает, можно приобрести кровать с подъемным механизмом – приподнимается основание с матрасом и все пространство, ограниченное боковыми ограничителями, становится пригодным для хранения различных предметов.

На какой кровати лучше спать
Фото: larana.market

Если площадь квартиры не позволяет разместить стандартную кровать, можно приобрести кровать-трансформер, располагающуюся днем у стены и не препятствующую передвижению, а ночью откидывающиеся и превращающиеся в спальное место. Встречаются и кровати-диваны, складывающиеся в небольшой компактный диван днем и раскладывающиеся ночью в полноценную кровать. Если в квартире много места и хочется чего-то изысканного, можно приобрести стильные кровати с декорированным изголовьем.

Покупка в Екатеринбурге

Все описанные виды кроватей можно приобрести в магазине Larana (интернет-магазин — https://larana.market/mebel-dlya-spalni/krovati), здесь можно увидеть модели с фотографиями,

характеристиками, подробным описанием и ценой. Купить можно кликнув на одноименную кнопку, сделав быстрый заказ через открывающуюся форму или связавшись через мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp.