Главная / Ты и твой дом / Для прораба / Как устроены светодиодные лампы

Как устроены светодиодные лампы


Современные светодиодные лампы – это сложные устройства, основными элементами которых являются светодиоды, драйвера, оптика и радиаторы.

  • Драйвер выполняет функцию блока питания, но выдает не определенное напряжение, а постоянный ток, необходимый для работы диодов.
  • Светодиоды – элементы, преобразующие этот ток в свет.
  • Оптика представляет собой линзы и рефлекторы, благодаря которым направленный свет становится подходящим для освещения.
  • Радиатор служит для охлаждения светодиодов.

Всю эту конструкцию дополняет цоколь соответствующего типа. Наиболее распространенными в России являются светодиодные лампы e27 и e14.

В производстве ламп используется 3 вида светодиодов:

  • сверхъяркие
  • мощные
  • светодиодные сборки.

В лампах на сверхъярких диодах радиаторы не устанавливаются, поскольку они не нуждаются в охлаждении. Такие светодиоды маломощные и выделяют минимальное количество тепла. Чтобы создать лампу хорошей яркости необходимо несколько сотен или тысяч диодов данного типа. Получается устройство с низким КПД, которое дает множественные тени, имеет непривлекательный вид и не подходит для большинства светильников.

Наиболее подходящими для ламп являются мощные светодиоды (от 1 ватта). Для одной такой лампочки может использоваться 1 светодиод и более. Учитывая, что яркость современных диодов составляет от 100 люмен на один ватт, светодиодные лампы с цоколем e14 и 7-8 мощными светодиодами дают примерно такое же свет, как 75-ваттная лампа накаливания. Основной минус мощных светодиодов – их нагрев, который требует установки большого радиатора.

Светодиодные сборки – это матрицы из множества мощных светодиодов, собранных на одной подложке. Благодаря снижению количества спаек уменьшается и число уязвимых мест. Одна такая светодиодная матрица может использоваться для создания мощного прожектора. Недостаток тот же – необходимость охлаждения.

Классификации светодиодных ламп по видам, отличающимся типом конструкции, внутренней средой и другим техническим параметрам, которые есть у накальных и газоразрядных ламп, сегодня не существует. Они различаются формой плафонов, размером цоколя, цветовой отдачей и рабочим питанием. В зависимости от последней характеристики определяется сфера применения таких ламп – высокомощное наружное led освещение, бытовые, производственные нужды или слабомощные лампы в декоративных светильниках.