Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / Промышленная безопасность сооружений

Промышленная безопасность сооружений


Экспертиза безопасности зданий и различных сооружений производственных объектов призвана обнаружить повреждения, дефекты, степень износа, изменения в конструкциях и материалах объекта и дать официальное заключение о дальнейшей безаварийной их эксплуатации. Это необходимая процедура для подтверждения того, что промышленный объект соответствует всем заявленным характеристикам, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Проводится обследование конструкций здания в случаях:

  • После пожаров и форс – мажоров;

  • При обнаружении повреждений или дефектов при очередных осмотрах;

  • После аварийной ситуации в цехах;

  • Если было предписание Госгортехнадзора России;

  • Если возникла необходимость в таком заключении о состоянии промышленного здания для того, чтобы получить лицензию для эксплуатации каких – либо производств;

  • При замене владельца;

  • Для того, чтобы определить целесообразность реконструкции или ремонта здания или сооружения;

  • При страховании организации;

  • При повышении нормируемых климатических воздействий, например, ветровых, снеговых или сейсмических воздействий.

Так же промышленная экспертиза сооружений проводится для технически сложных и опасных объектов разного производства, для памятников культуры, для уникальных исторических зданий, а так же для жилых и общественных сооружений.

По результату технической оценки здания и промышленной безопасности, заказчик получает документальное заключение установленного образца о соответствии или несоответствии объекта требованиям, утвержденным законодательством РФ.

Кроме оценки сооружений проводится так же техническая экспертиза оборудования. Такая экспертиза – это комплекс разных мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить состояние промышленного оборудования. Это актуальная задача для всех предприятий, которые стараются предотвращать выход из строя своего оборудования. Экспертиза показывает, соответствует ли эксплуатируемое оборудование установленным нормам, определяет срок дальнейшей его службы и возможности продления этого срока.

Техническую экспертизу оборудования проводят с целью определения причины поломки оборудования и дополнительный ресурс работы до следующей экспертизы или до списания или до выхода в ремонт. Определяется так же потенциальная его безопасность.