Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Сейфы для хранения ювелирных украшений и ценностей

Сейфы для хранения ювелирных украшений и ценностей


Сейфы для хранения ювелирных украшений и ценностейКакой подарок понравится всем? Всегда актуальный, яркий и запоминающийся, уникальный… Всё это присуще ювелирным украшениям – изящным, безупречно исполненным, носить или дарить которые одно удовольствие. Они гармонично сочетают моду и традиции, элегантность и шик, классику и авангардные мотивы. Ювелирные драгоценности исключительные по своей красоте и дизайну, требуют надлежащего обращения и хранения.

Чаще всего, для хранения украшений используют шкатулки, которые ставят на туалетный столик. Скажем сразу, что это совсем не подходящее для них место. Во-первых, никакой защиты от посторонних лиц, и тем более от грабителей подобные шкатулки не обспечивают. Во-вторых, это станет настоящим подарком для вора в случае квартирной кражи, судите сами – всё самое ценное в комнате уже собрано в одном месте и упаковано, как говорится, бери и уноси.

Однако, решение в данном случае есть – это сейф для денег и ценностей, который обеспечит высокий уровень защиты. Крылатая фраза "надёжно, как в сейфе" возникла не на пустом месте. Однако, чтобы Ваши ценности всегда были в сохранности, к вопросу выбора необходимо подойти обстоятельно.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что сейфы бывают двух типов – взломостойкие и огнестойкие. Последние предназначены для защиты от пожара, устойчивостью к силовому взлому они не обладают, и потому для хранения ювелирных украшений совсем не подходят. Как определить, что модель обладает взломостойкостью? Очень просто – достаточно спросить у продавца сертификат.

В России действующим является сейфовый стандарт ГОСТ Р 50862-2005, который регламентирует тестовые испытания сейфов. Сертификат выдается только по итогам лабораторных испытаний – в нем указывается подтвержденный класс защиты. Чем выше класс, тем надёжнее сейф. Для хранения драгоценностей рекомендуют сейфы не ниже 1 класса. Если в магазине продают сейфы без сертификата, есть риск приобрести кота в мешке, вернее, металлическое изделие с неопределенными свойствами.

Интерьер сейфов оборудован переставляемыми по высоте полочками на которых можно разместить те же шкатулки, футляры и т.п. Некоторые модели дополнительно оборудованы запираемыми отделениями, которые предназначены для хранения самого сокровенного, не предназначенного для чужих глаз.

При выборе обратите внимание на замок, который может быть ключевым или кодовым. Последний предпочтительнее – современный, удобный, к тому же избавляет своего владельца от необходимости носить с собой ключ. Набрали правильную кодовую комбинацию из 5-6 цифр – сейф открыт. Того же кто захочет подобрать код в Ваше отсутствие ждет неприятный сюрприз – после каждого неправильного ввода клавиатура блокируется на 5 минут.

В случае кражи, личные ценности редко можно вернуть или купить новые. Особенно это касается фамильных и памятных ценных вещей – ведь каждая из них имеет свою историю, ассоциируется с определенными периодами жизни и как бы переносит нас назад в прошлое. Если Ваши драгоценности еще лежат на столе в шкатулке, самое время задуматься об их сохранности.