Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Проблемы обильного и недостаточного освещения офиса

Проблемы обильного и недостаточного освещения офиса


Вопрос о качестве освещения очень важен. Его необходимо решить как в домах и квартирах, так и в офисных центрах и общественных заведениях. С психологической и физиологической точки зрения, плохой поток света очень вреден, онможет понизить работоспособность, способствовать возникновению стресса, повышать раздражительность, ухудшать зрение. С экономической точки зрения неграмотно спланированный световой поток заставляет использовать дополнительные конструкции на окна (жалюзи, рольставни), а также постоянно расходовать электроэнергию на освещение.

Все эти недостатки можно выявить как при чрезмерно активном, так и при недостающем солнечном потоке. Однако сложнее справиться именно с нехваткой света. Изучая на протяжении долгого времени ее причины и возможные решения проблемы, компания "Сватар" создала проекты наиболее эффективных и рациональных систем освещения. Они помогают решить ошибки архитекторов, которые неграмотно рассчитали некоторые моменты. Что может относиться к таким ошибкам?

Большая площадь глухих стен. Просторные помещения часто разграничиваются на несколько отдельных. Но порой суммарная длина перегородок превышает допустимые значения. В итоге они не просто не дают должного уровня комфорта, но и снижают его. Еще один отрицательный момент, который касается планировки больших площадей – это наличие глухих перегородок, высота которых не доходит до уровня потолка. Они естественным образом создают тень, что приводит к неблагоприятной обстановке.

Сегодня стало модным заказывать светоотражающее остекление фасада. Зеркальные рефлекторные стекла на нем не позволяют в полной мере освещать помещения. Возможно, архитектору стоило подумать о несколько ином, более рациональном остеклении, которое не менее хорошо смотрелось бы, но так как этого не сделано, специалистам остается предпринимать дополнительные меры по установке системы естественного освещения.

Отрицательно на проникновение света в окна воздействуют и многослойные стеклопакеты или стеклопакеты энергосберегающего типа. Первые сильно преломляют свет с улицы из-за большого количества стекол, а вторые основывают свое действие на специальном посеребренном покрытии. Оно не пропускает часть солнечных лучей внутрь.

Многие офисные центры сегодня построены вблизи от других объектов, которые заслоняют их своей тенью в определенное время суток. Этот недостаток практически невозможно решить при помощи дополнительного оснащения.