Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Как шпаклевать потолок своими руками?

Как шпаклевать потолок своими руками?


Многие задумываются, как выровнять потолок шпаклевкой, какие инструменты для этого использовать и можно ли сделать это самостоятельно. В данной статье мы расскажем о способе и правилах шпаклевки потолка.

Как правильно шпаклевать потолок и что для этого понадобится?

Для самостоятельной шпаклевки потолка потребуются следующие инструменты и материалы:

  • емкость для разведения смеси, например, пластиковое ведро;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • валик;
  • большой и малый шпатели (47-60см, 10-12см);
  • наждачная бумага;
  • лампа с переноской для удобства подсветки боковой поверхности.

Для начала необходимо загрунтовать поверхность потолка с помощью акрилового грунта. Раствор наносится малярным валиком.

Далее разводим шпаклевочную смесь – сначала наливается вода, после этого засыпается смесь. Важно соблюдать пропорции, указанные производителем смеси. Раствор хорошо перемешивается с помощью дрели с миксером, после чего отстаивается в течение 20 минут и вновь хорошо перемешивается до исчезновения комочков и консистенции густой сметаны.

Когда грунтовка на потолке полностью просохла, на потолок наносится первый слой. Для этого малым шпателем достается смесь из емкости, накладывается на шпатель большего размера и размазывается по поверхности потолка. Смесь нужно наносить с угла комнаты, от стены, и постепенно покрывать всё пространство потолка.

Первый слой лучше всего сделать тонким. После нанесения и высыхания этого слоя, потолок можно не ошкуривать полностью – достаточно убрать явные недостатки и неровности. После этого аналогичным образом наносится второй слой шпатлевки и дается время на просыхание.

Ошкуривание потолка и нанесение финального слоя.

Когда оба слоя просохли, необходимо пройтись шкуркой по всей поверхности, сглаживая малейшие неровности. Именно для этого лучше использовать переноску с лампой либо прожектор, который можно закрепить у потолка. Боковой свет отлично выявляет малейшие неровности, которые можно сгладить с помощью наждачной бумаги.

Удобнее всего использовать держатель для наждачной бумаги, на который одевается шкурка либо абразивная сетка с зерном не больше 200. Ошкуривание осуществляется круговыми движениями, что позволяет избежать царапин и полос на штукатурке.

Перед тем, как наносить последний, финальный слой шпатлевки, гладкую поверхность лучше всего обработать грунтом глубокого проникновения, что позволит убрать пыль с поверхности. Если потолок впоследствии планируется оклеивать обоями, финишный слой можно исключить, однако если вы решили покрасить потолок, третий слой необходим для идеально ровной поверхности.

Таким образом, ремонт потолка своими руками (полезно на http://indeal.ru/publications/remont-potolka-svoimi-rukami-kak-remontirovat-potolok) – это достаточно простая, но трудоемкая и кропотливая работа, от качества которой зависит итоговый внешний вид.

Благодарим сайт indeal.ru за предоставленную информацию.