Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для новосёлов / Вентиляционное оборудование – важный элемент любого строительства

Вентиляционное оборудование – важный элемент любого строительства


Любому помещению необходимо систематическое проветривание, будь то собственный дом, производственный цех, баня, квартира или погреб. Самостоятельно осуществить проветривание в доме очень сложно. Вентиляция в собственном доме – грамотно и правильно установленное и смонтированное снабжение в кладовой, на кухне и санузле. Вытяжка на кухне уже давно не предмет богатства, а необходимый атрибут, без которого просто не обойтись. Современное вентиляционное оборудование способно обеспечить рециркуляцию воздуха, отвод при приготовлении пищи газов и фильтрацию.

Очень важно сделать так, чтобы приток свежего воздуха мог поступать и в комнаты, ведь одного проветривания недостаточно, даже в холодное время года. Без хорошей вентиляционной системы, в помещение со временем набирается влага, воздух стает тяжелее и появляются разного рода неприятные запахи. Только правильно установленная вентиляция поможет избежать всех этих проблем и убережет здоровье хозяев.

О вентиляционной системе лучше всего подумать, проектируя свой дом, это поможет избежать много неприятных моментов. Хотя, установить вентиляцию можно и на уже возведенном сооружении. В любом случае данная система имеет множество преимуществ:

  • отличная работоспособность;
  • рациональность;
  • экономичность;
  • практичность;
  • эргономичность;
  • непрерывность;
  • бесшумность.

Монтаж вентиляции своими руками

Предназначение любой вентиляционной системы заключается в обмене воздуха. Часто хозяева частного сектора, стараются установить ее самостоятельно, без помощи специалистов.

Приступая к монтажу вентиляции, необходимо выполнять определенные процедуры, которые являются обязательными. Первым делом нужно нарисовать схему будущей установки. Там же пометить участок, где в будущем будут прокладываться силовые модули, воздухопроводы и другие, важные компоненты системы.
Не следует забывать о параметрах, которые стоит брать во внимание в проектной схеме:

  • размер существующих коммуникаций;
  • производительность, сила и вес блоков, которые необходимо установить;
  • площадь сечения воздуховода.

Также очень важно во время проектирования вентиляционной системы позаботиться о вентиляционных каналах и их теплоизоляции. Протягивают их по кратчайшему маршруту без лишних поворотов.

К демонтажу и установке снабжения приступают лишь после того, как будет сделан проект и сделаны все расчеты. Технологические отверстия делают специальными инструментами, после чего приступают к прокладке коммуникаций, их фиксации и соединения.

В завершение работы нужно герметизировать все основные компоненты системы. На последнем этапе необходимо проверить работоспособность проложенной системы.