Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для новосёлов / Выбираем тепловой насос

Выбираем тепловой насос


Трудно себе представить, с каким количеством нюансов приходится столкнуться нашим домовладельцам при налаживании оптимального быта существования, начиная от водоснабжения и заканчивая обогревом помещения. И каждый стремится к поиску наиболее экономичного и, вместе с этим, эффективного решения. А ведь оно чаще всего находится на поверхности! Как говорят, не надо глубоко копать.

Если ваша цель – экономия и эффективность, то для обогрева бассейна, бани, дома проще всего использовать геотермальный тепловой насос купить который можно в специализированном магазине.

Если вы действительно не хотите глубоко копать, используйте тепловой насос воздух-вода. Такой вид оборудования сконструирован таким образом, что умеет выкачивать энергию из окружающего воздуха, а в случае размещения контура на дне водоема — и из воды. И в том случае, когда за бортом минус пятнадцать-двадцать градусов, энергия здесь видоизменяясь в тепло, которое согреет любое помещение.

Для работы насоса необходима электрическая энергия, с помощью которой приводится в действие компрессор и вентилятор. Следовательно, его затраты на потребление электричества примерно в три раза ниже, чем если бы это был электрический обогреватель такой же мощности. Потребление электричества увеличивается лишь в том случае, если холод на улице ниже указанных параметров. При установке таких насосов предполагаются самые экономические расходы, у них предельно простой монтаж, они просты в установке. Сопоставьте эти преимущества с тонкостями работы других теплогенераторов и вы придете к решению купить тепловой насос воздух-вода.

Если вы живете в местности, где зимой намного ниже минус 15-20 градусов, то возможно вам захочется установить такой вид комбинированного насоса, как тепловой со скважиной. С помощью этого оборудования можно получать энергию из земли. Но придется бурить довольно глубоко — от семидесяти пяти до ста пятидесяти метров, при этом необходимо будет разрешение на проведение бурения.

В этом случае агрегат будет смонтирован в доме, с помощью специальных труб соединен со скважиной, а затем – с аккумулирующей емкостью и с отопительной системой. Он тоже предполагает работу на охлаждение летом.

Конечно, установка такого насоса – это более высокие расходы. При этом потребуется геодезический анализ местности, для того чтобы учесть влияние близ расположенных водяных источников. Так что если у вас не получится с этим вариантом, их может множество — например, тепловой насос с грунтовым коллектором и другие. На своей земле хозяин – барин! Теперь вы сможете легко отапливать и сауну, и бассейн, и дом!