Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для новосёлов / Как выбрать влагомер строительных материалов

Как выбрать влагомер строительных материалов


Как выбрать влагомер строительных материаловЗамер влажности исходных материалов обладает огромным значением для большинства строительных технологически процессов. Подобное объясняется тем, что большинство материалов можно применять только при определенном уровне их влажности. Кроме того, излишняя влажность может вносить значительные погрешности в их весе. Один килограмм песка или цемента при влажности 5% будет содержать намного больше материла, чем при влажности 10%. В итоге, вся технология постройки может быть нарушена, а здание недолговечно. Наиболее точно определить часть воды в материале сегодня может влагомер портативный. Приобрести этот прибор можно почти в каждом строительном магазине.

Принцип действия влагомера

Измерения уровня влажности определяется ее титрованием по Фишеру и высушиванием. Данный способ первичен и на его основе уже давно было разработано огромное количества других подходов с возможностью калибрования по образцам содержания влаги в материалах. Влагомер позволяет не только произвести оценку качества конечного продукта, но и любого его компонента еще на стадии производства. Подобный подход существенно увеличивает качество любой выпускаемой продукции и дает уникальную возможность выбрать идеальные строительные материалы, удовлетворяющие любым запросам.

Как выбрать бытовой измеритель влажности

Основными критериями при выборе влагомера должны быть его диапазон и точность. На практике принцип работы влагомера не позволяет получить данные без погрешности, именно поэтому следует знать допустимый диапазон для каждого типа строительных материалов. Так, для измерения влажности дерева следует купить влагомер древесины, обеспечивающий точные показания в диапазоне от 5 до 50%.

Еще одним важным параметром прибора, на который следует обратить внимание – это его шаг. Самыми корректными считаются влагомеры, обеспечивающие показания с шагом менее одного процента. Кроме того, обязательно нужно выбирать прибор с встроенной памятью, позволяющей сохранить не менее нескольких сотен замеров. Также, немаловажным является наличие возможности подключения дополнительных устройств для замера больших объемов материала. Отличным примером подобного подхода является измерения штабеля досок или большой кучи песка.

Измеритель влажности воздуха бытовой должен быть одет в прочный прорезиненный корпус, обеспечивающий защиту прибора от механических повреждений. Кроме того, обязательно наличие блока питания, обеспечивающего работу прибора без подключения к электросети.

Подобный прибор может сэкономить огромные деньги любому человеку, работающему со стройматериалами.