Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для новосёлов / Какими техническими характеристиками обладает кирпич

Какими техническими характеристиками обладает кирпич


Из кирпичей можно построить объекты любого назначения. Но так как возводимые с использованием этого материала строения должны обладать различными эксплуатационными характеристиками, то и выбирать его следует с учетом этих характеристик. Таким материалам может придаваться различная прочность, морозостойкость, плотность, теплопроводность и пористость. В связи с этим рассмотрим, как выбрать кирпич с учетом данных показателей.

Прочность и морозостойкость

Основной характеристикой кирпичей является их прочность. Этот показатель определяет, какую нагрузку сможет выдержать материал в результате возникших в его структуре напряжений. Так как прочность, это один из основных параметров, то его значение указывается в маркировке. Например, изделие может иметь маркировку М100. Это означает, что материал не разрушится в случае, если на него будет возложена нагрузка до 100 кгна 1 кв.см. Морозостойкость – это также очень важный параметр, особенно для условий эксплуатации зданий и сооружений в нашей стране. Кирпич для заборов, например, постоянно подвергается воздействию влаги, которая при заморозках станет замерзать прямо внутри материала и, как следствие этого, расширятся. Постепенно в изделии появятся трещины, которые станут при заморозках увеличиваться. Морозостойкость показывает, сколько таких циклов заморозки смогут выдержать кирпичи. Показатель морозостойкости также указывается в маркировке изделия. Например, в характеристиках стройматериала может быть указано F10 и это говорит о том, что данный материал способен выдержать 10 циклов заморозки – разморозки. Для средней полосы России, как правило, вполне достаточно купить стройматериал, который будет способен выдержать 35 циклов заморозки – разморозки.

Плотность, пористость и теплопроводность стройматериалов

Плотность, пористость и теплопроводность материала, это взаимозависимые величины. Чем больше будет плотность изделия, тем меньше в нем станет содержаться пор, и как следствие этого, стройматериал будет обладать меньшей теплопроводностью. Но, в то же время понижение плотности приводит к тому, что кирпичи начинают разрушаться при значительных нагрузках. Кирпич для несущих стен поэтому выбирается исходя из «золотой середины». В этом случае стены получатся достаточно прочными, также будут обладать необходимыми теплоизоляционными свойствами.