Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Как выбрать пистолет для монтажной пены?

Как выбрать пистолет для монтажной пены?


Существует множество разновидностей монтажной пены, отличающихся друг от друга производителем и условиями использования. Кроме того, чтобы применить некоторые из них, придется обзавестись специальным устройством – пистолетом.

Пена, или полиуретановый герметик, позволяет обработать строительный шов, заделать отверстие в стене без ущерба для жильцов. Шов не будет пропускать воду, а стена сохранит звукоизоляционные свойства. Однако при выборе той или иной разновидности необходимо обратить внимание на предназначение состава. Изучив верхнюю часть баллона, можно увидеть носик с клапаном, к нему прилагается пластиковая трубочка. Это так называемая бытовая пена, и ее применение не требует наличия дополнительных устройств. Если же этот клапан отсутствует, а вместо него на верхней части баллона находится резьба, значит, это состав, предназначенный для профессионального использования. Без пистолета профессиональную пену применить не удастся.

Зачем вообще нужно приобретать профессиональный состав, да еще и специальное устройство, если бытовая пена дешевле и не требует вспомогательных средств? Дело в том, что профессиональный полиуретановый герметик можно нанести дозированно и аккуратно, он не так сильно увеличивается в объеме, в отличие от бытового, что особенно важно при герметизации дверных и оконных проемов. Так как же выбрать пистолет для монтажной пены хорошего качества?

Для начала стоит обратить внимание на производителя. Известные марки, гарантирующие высокое качество, всегда на слуху. Изделие малоизвестной фирмы – неподходящее вложение средств. Второй критерий – материал изготовления. Все детали, испытывающие нагрузку при работе, должны быть выполнены из металла. Пластиковые пистолеты можно назвать одноразовыми, очень редко среди них встречаются стоящие модели. А для профессионального использования конструкция должна еще и разбираться, чтобы владелец смог вычистить все остатки пены после завершения работ.

Проверить механизм на работоспособность нужно сразу после покупки. Для этого необходимо вместо пены вставить баллон со специальным очищающим средством. После нескольких нажатий на рычаг устройство откладывают в сторону на сутки. По прошествии этого времени снова нажимают на рычаг. Из трубки должна выстрелить жидкость, это свидетельствует о том, что давление в механизме не стравилось, и пистолет будет выполнять свои функции максимально эффективно.

На работоспособность устройства также влияет уход и эксплуатация. Важно следовать инструкциям на баллоне во время его закручивания, а после использования разбирать и тщательно промывать очистителем все детали.

Материалы для статьи предоставлены сайтом www.avtoprom.net.