Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Строительный песок: виды и сферы применения

Строительный песок: виды и сферы применения


Песок применяется в составе разнообразных строительных материалов, используется для намывки участка под фундамент, для возведения насыпей, а также при декоративном благоустройстве территорий. Сугубо как строительный материал он используется в строительстве различных транспортных магистралей и для производства бетона. Причем не только для изготовления высокопрочных масштабных железобетонных изделий, но и в производстве тротуарной бордюров и плитки.

По своему гранулометрическому составу песок, как правило, среднезернистый. Размер его зерен колеблется от 0,9 до,6 мм и имеет полуокатанную угловатую форму. В классификации этот материал разделяется на следующие виды.

  1. Речной песок. Добывается на дне рек посредством земснарядов, глубинных насосов и другой спецтехники. Процесс добычи организовывается поэтапно: изначально он снимается со дна, слой за слоем, затем очищается от примесей и просушивается. От карьерного песка отличается рядом преимуществ, которые определяют его более широкое использование.
     
  2. Карьерный сеяный песок. Добывается из обводненных слоев месторождений в карьерах. Может содержать глину и мелкие камни. Как правило, этот строительный песок добывается гидромеханизированным способом, что повышает его функциональные и качественные характеристики. Если содержание мелких камней слишком высокое, то использовать его можно только для засыпки фундамента или прокладки дорожного слоя. Чаще всего он невысокого качества и соответствующей низкой стоимости.
     
  3. Карьерный мытый песок. Это нерудный материал, получаемый путем промывки стандартного карьерного песка большим количеством воды под определенным напором. Благодаря вымытым пылевидным частицам и глине этот материал может применяться для штукатурки поверхностей и других видов работ, в которых присутствие глины неприемлемо. Этот материал состоит из предельно мелких фракций, размеры которых не превышают 0,6 мм. Он способен быстро пропускать воду.
     
  4. Карьерный горный песок. Его добывают в карьерах открытым способом. Содержание горного песка зависит от места добычи и его географических характеристик, но, чаще всего, этот природный материал обладает высоким содержанием пыли, глины и других примесей. По потребительским свойствам он максимально близок к карьерному мытому песку.

Самым универсальным строительным материалом является мытый песок. Это определяет его более высокую цену, особенно в сравнении с другими видами.