Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Оборудование склада

Оборудование склада


Хороший склад должен функционировать как часы, причем дело тут не только в организации логистики и учета. Складское оборудование порой играет куда большую роль, чем наличие терминалов сбора данных и хорошей компьютерной программы по учету. Если разгрузка и отгрузка протекает медленно, если товары и материалы сложены как попало, если возникают постоянные пересортицы, недостачи и другие неприятности, никакая автоматизация учета не спасет.

Правильно подобранная и расставленная мебель – половина успеха в складском учете. Стеллажи должны быть не только качественно изготовлены, но и хорошо закреплены. Сегодня производители любят на всем экономить, поэтому нередко стеллажные конструкции прогибаются даже под легкими коробками, а при полной загрузке начинают угрожающе пошатываться. Стеллаж должен обладать жесткой рамой, прочными полками и строгой геометрией. Естественно, стеллажи надо правильно расставить и научить молодых кладовщиков ими пользоваться: тяжелые коробки ставят вниз, легкие – наверх.

Склады строительных материалов и оборудования часто стеллажами не оборудуются вообще, здесь все хранится прямо на полу. В этом случае важно правильно подобрать складское оборудование. Опытные работники знают, что поломка единственной лебедки может парализовать работу всего предприятия. Поэтому при выборе поставщиком должны отбираться только известные производители лебедок с хорошей репутацией. То же касается и погрузочных тележек, весов, штабелеров. Особенно стоит обращать внимание на технику, оборудованную гидравликой. Многие модели склонны ломаться уже через неделю после интенсивного использования. Так что, каким бы ни был перевозимый груз, запас грузоподъемности – залог долгой и надежной работы.

Крановые балки, подъемники, хорошо оборудованные дебаркадеры и места разгрузки – еще одно важное условие для налаженной работы склада. Нередко приходится видеть, как от разгружаемой машины до подъемника рабочим приходится тащить груз на тележках: это отнимает огромное количество времени за смену, да и люди изматываются. Гораздо легче смонтировать транспортерную ленту либо перенести подъемник к месту разгрузки. На складе желательно минимально использовать физический труд, уж лучше пустить человеческие ресурсы на проведение инвентаризации, упаковку или другие важные операции.

Безопасность при оборудовании склада также очень важна. К примеру, не стоит размещать стеллажи с тяжелыми, химическими или взрывоопасными материалами там, где чаще всего ездят погрузчики и ходят люди.

По материалам www.ptcomplex.spb.ru.