Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Имитация дома из бруса

Имитация дома из бруса


Блок-хаус — вид строительных материалов, предназначенный для декоративной отделки как снаружи, так и внутри здания, имеет форму полукруглых панелей, что позволяет имитировать дом из брёвен.

Изготавливается блок-хаус, как правило, из металла, дерева или винила, что делает его устойчивым практически ко всем природным явлениям: к дождю, ветру, перепадам температуры, влаге. Процесс установки блок-хауса не сложен и вполне доступен как профессиональным мастерам, так и начинающим дачникам: он не потребует каких-либо особых навыков, инструментов, оборудования. Собирается блок-хаус как вагонка, он имеет пазы с обеих сторон, при помощи которых происходит скрепление. Дом, изготовленный или обшитый блок-хаусом, имеет совершенно другой, эстетичный вид натурального бревенчатого сруба.

Эта разновидность отделки является одной из наиболее ходовых в России ввиду долговечности, относительно низкой стоимости, простоты изготовления и устойчивости к погодным аномалиям. Полукруглая форма блоков прочнее других видов обшивки, при этом её лёгкость позволит не усиливать фундамент, стены и другие несущие конструкции.

Перечислим вкратце основные преимущества блок-хауса по сравнению с другими видами отделки: простота установки, презентабельный вид, лёгкость материала, максимальные твёрдость и жёсткость, устойчивость к коррозии.

Существует четыре разных сорта деревянного блок-хауса, различающихся по качеству изготовления, а значит и по цене. Наивысший сорт — «Экстра» — изготавливается из специально подоробранных деревянных заготовок, в которых нет сучков, сколов, трещин и других неровностей. Поверхность блоков сорта «Экстра» идеально выстругана и отшлифована. Следующим сортом панелей является сорт «А», который также считается одним из наиболее качественных. Допустимое количество сучков — не более двух штук в расчёте на метр продукции, при этом их максимально допустимые размеры — не более трёх миллиметров. И также не допускается наличие технических повреждений. Смоляные кармашки должны иметь размеры не более двух миллиметров в диаметре. Сорт «В» допускает присутствие сучков размерами менее трёх сантиметров, которые содержатся в количестве не более четырёх штук на метр. Возможны незначительные трещины и сколы на тыльной стороне панели. Сорт «С» подразумевает любое количество сучков, а также допускает небольшое количество поверхностных дефектов.