Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Какой теплый пол выбрать?

Какой теплый пол выбрать?


Насколько уютнее становится ванная комната, кухня или балкон, когда там пол с подогревом! Еще недавно он был роскошью. А теперь материалы для его изготовления столь доступны по цене и просты в монтаже, что остается только одна проблема – выбрать лучшее. Посмотрим, какие возможны варианты.

Еще древние римляне знали, как можно оборудовать теплые полы. Для этого они прокладывали каналы, по которым распространялся воздух, нагретый в специальных печах. Примерно по такому же принципу устроена и корейская ондоль – традиционная для этой страны система отопления. Современный пол с подогревом устроен похожим образом, только теплоносителем здесь является вода или электрический ток.

В первом случае гибкие полимерные трубы подсоединяют к системе центрального отопления (тёплые водяные полы – как делают). Такое напольное отопление можно использовать в качестве основного, ведь оно увеличивает температуру воздуха на расстоянии до 2,5 м. Оптимальная сфера применения: в загородных домах с автономной системой отопления для помещений большой площадью.

Второй, наиболее распространенный, способ – использование специальных нагревательных кабелей. Устройство и монтаж теплого пола с электроподогревом  требует определенных навыков. Его преимущества в более высокой степени надёжности и долговечности.

Если сравнивать эти два способа, то стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Оборудование водяного дороже, чем электрического, но в содержании он обходится дешевле, потребляя в 3 раза меньше электроэнергии. Электрополы рекомендуется укладывать на площади не более 20 кв. м.
  2. Водяной не рекомендуется оборудовать в городских квартирах (а во многих многоэтажных домах это просто запрещено), так как врезка в систему отопления снижает температуру общего теплоносителя. Кроме того, не исключена возможность протечек.
  3. Электрический укладывается под плитку, мрамор, креамогранит и другие материалы с высокой теплопроводностью. Водяной пол, который является самостоятельной системой отопления, можно использовать с любым финишным покрытием.

Новейшие технологии и материалы позволяют сочетать лучшие качества обоих типов. Так недавно стали выпускаться специальные жидкостные электрические трубы. Все более популярны становятся пленочные полы, работающие на свойствах инфракрасного излучения. Они просты в монтаже и устанавливаются на любую поверхность.