Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Что такое клининг?

Что такое клининг?


Есть слова, которые незаметно входят в обиход многих городских жителей, но при этом мало кто знает, что они на деле означают, пример тому – понятие «клининг». Иногда используют выражение «клининговые услуги», которое обозначает уборку помещений и смежные процессы.

Само слово «клиниг» перешло с английского «сleaning», которое переводится как «уборка». Но из-за того что перечень услуг выходит за рамки привычной уборки, стали использовать англоязычный термин. Специалистов в данной области принято называть клинерами.

Первые организации, которые начали заниматься этим профессионально, появились в России более 11 лет назад. Их основной целевой аудиторией являлись крупные юридические лица, владевшие большими офисами. Сначала они нанимали одну бабушку с ведром и шваброй. Когда становилось понятно, что она не справляется, нанимали ещё 2-3. Здесь уже идут дополнительные траты, при этом результат не всегда соответствовал ожиданиям. Вот здесь на сцену и выходили клинеры. Но за современные технологии и дорогостоящие чистящие средства приходится соответственно платить.

Что собой представляет этот бизнес сегодня? Множество компаний, развитая инфраструктура и огромное количество оказываемых услуг. Список последних поистине удивляет. Здесь есть и ежедневная уборка как жилых, так и нежилых помещений. Существуют варианты, когда рабочие чистят помещение после ремонтных работ или даже устраняют последствия пожара. В перечне услуг любой крупной компании подобного рода всегда есть мытьё окон и фасадов. Последнее подразумевает работу промышленных альпинистов. Помимо прочего, за определённую плату нанятые рабочие могут провести чистку ковров и мягкой мебели.

Сейчас бригада мойщиков и чистильщиков может отполировать не только офис или здание, их сфера деятельности постоянно растёт. Большой популярностью, например, пользуются услуги, связанные с чисткой салонов автомобилей. Для более состоятельных людей актуальны заказы, связанные с уборкой самолётов или яхт.

Теперь несколько слов о «главном»: сколько стоит такое удовольствие? Цена на услуги складывается из трёх основных показателей. К ним относятся сроки, площадь уборки и сложность работы. Со сроками всё просто: чем быстрее, тем дороже. То же самое и с площадью: уборка квартир в Москве будет стоит дешевле, чем чистка большого офиса. Сложными заказами называют те, где есть много мусора, требуются высотные работы или необходимы специалисты узкого профиля. Здесь немаловажную роль играют и погодные условия: зимой больше грязи, летом — пыли.