Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Рубка металла

Рубка металла


Рубка металла – один из современных методов подготовки металла к итоговой обработке. Наиболее широкое применение слесарная рубка находит в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях.

При помощи подобных операций можно разделить заготовки и придать им необходимую форму быстро и качественно. Но качество зависит прежде всего от мастерства исполнителя. Если вам нужны профессиональные услуги по рубке металла в Краснодаре, заказать вы их можете в компании СМУ-21.

Рубка металла
Рубка металла. Фото: smu21krd.ru

Эту слесарную операцию можно использовать для решения самых разнообразных задач:

  • Удаления лишней части или слоя металла с заготовки.
  • Убрать кромки, которые образуются при литье или ковке изделия.
  • Разделить металлопрокат на части меньшего размера.
  • Сделать в изделиях или заготовках из металла отверстия.
  • Проделать в заготовке канавки.

Способы рубки металла

Технология рубка металла предусматривает несколько разновидностей этой операции:

  • В зависимости от задачи – рубка металла по определенной форме, вырубка деталей и элементов необходимого размера, проделывание канавок.
  • По способу осуществления – ручная и механизированная рубка.
  • По тому, как фиксируется заготовка.
  • По направлению рубки – горизонтальная или вертикальная рубка.

Любая из разновидностей рубки при современном развитии техники может выполняться как ручным способом, так и при помощи механизированных установок. Выбор способа рубки осуществляется в зависимости от требования к качеству готового изделия, от технического оснащения предприятия, от количества изделий, которые нужно обработать, а также от необходимой скорости выполнения работы.

Рубка металла
Рубка металла. Фото: smu21krd.ru

Ручная рубка может проводиться как вертикально, так и горизонтально. В зависимости от выбранного метода выбирают способ фиксации заготовки. Ее можно зажать в тисках, если масса и габариты заготовки это позволяют. Если заготовка слишком большая или чересчур тяжелая, ее размещают горизонтально, используя в качестве основы наковальню или прочную металлическую плиту. При горизонтальной рубке целесообразно использовать слесарные тиски.

Ручная рубка также может выполняться тремя способами: плечевой, локтевой или кистевой. Способ зависит от того, какой частью тела производится движение при рубке. Это определяет как силу, так и скорость ударов, которые будут приходиться на заготовку. Также от выбранного способа рубки зависит выбор походящего инструмента.