Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки


Клееная ламинированная древесина, более известная как Glulam, создается путем склеивания слоев древесины с помощью прочного клея. Этот метод использовался в течение более 100 лет для создания больших прочных конструктивных элементов из небольших бревен. Эти детали в сочетании имеют большую прочность и гибкость конструкции, чем сплошное бревно. В результате они пользуются популярностью у архитекторов, особенно при создании пространств с видимыми структурными элементами, особенно образными кривыми и большими пролетами. Практически все коттеджные поселки Всеволожском районе имеют постройки из данного материала.

Дома из клееного бруса
Дома из клееного бруса. Фото: bizator.com

Основные преимущества домов из клееного бруса

  • Высокое качество поверхности. Все сучки и другие дефекты удаляются из пиломатериалов до их склеивания. Препараты сортируются и подбираются по цвету и фактуре. Это обеспечивает безупречный внешний вид клееного бруса.
  • Структурная устойчивость. Клееный брус сохраняет свою форму и размеры. Он не деформируется, так как внутренних напряжений нет, а существующие компенсируют друг друга. Кроме того, дом из клееного бруса не требует длительного времени для заселения, что позволяет значительно сэкономить время отделки.
  • Огнеустойчивость. Крупногабаритные деревянные элементы действительно хорошо работают при пожарах. Это связано с тем, что древесина обрезается с известной скоростью и не деформируется, как сталь. Огнестойкость глулама была предметом обширных исследований, и конструктивные элементы глюлама могут быть рассчитаны на то, чтобы длиться определенный период времени в огне, основываясь на скорости, с которой он обугливается. Дополнительные огнезащитные покрытия могут быть использованы для дальнейшего повышения пожарной эффективности.
  • Высокая прочность и стабильность размеров. Клееный брус намного превосходит твердую древесину благодаря своей высокой прочности и стабильности размеров. Там, где столбы и балки из цельной древесины будут трескаться и скручиваться, клеящий элемент такого же размера (и часто меньшего размера) будет оставаться стабильным в течение многих лет, а также сохранит свою эстетическую привлекательность.
  • Теплоизоляция. Снижение вероятности развития разрывов и трещин улучшает тепловые характеристики клееного бруса.
  • Эстетически приятная визуальная составляющая. Часто выбирают клееный брус из-за его внешнего вида, и ему приписывают создание теплого и комфортного ощущения в здании. Существует множество различных пород и видов обработки древесины, каждый из которых имеет свой собственный характер и может быть адаптирован в соответствии с вашими требованиями.
  • Высокое соотношение прочности и веса Glulam облегчает увеличение длинных участков, что означает, что дома могут быть шире, чтобы обеспечить большие открытые пространства для залов и ярких открытых спален.
  • Стоимость клееных балок ниже, чем стальных балок.
  • Гибкость формы и размера. Процесс производства по своей природе является гибким, и можно производить клееный брус размером от 45 мм х 45 мм до 250 мм х 1800 мм х 30 м в длину. При применении соответствующего оборудования можно настроить изготовление нестандартных и часто сложных изогнутых форм.
  • Долговечность. Вид древесины, тип клея, тип консерванта и сфера применения – все это факторы прочности глулама. При правильной спецификации можно использовать для самых тяжелых условий. Один из примеров, где клееный брус выбирается из-за его долговечности, – в конструкциях плавательных бассейнов – это особенно агрессивная среда с высокой влажностью и уровнем хлора, а глулам обеспечивает долговечное решение с минимальными эксплуатационными расходами. Glulam рассчитан на десятилетия с минимальным обслуживанием.

Основные недостатки домов из клееного бруса

  • Относительно более высокая цена.
  • Заявленные стандарты не всегда соблюдаются (дома оседают больше, в углах появляется больше трещин и щелей).
  • Производители могут использовать некачественную древесину, которая темнеет, расклеивается через некоторое время.
  • По сравнению с бревнами дом из клееного бруса в определенной степени теряет естественный вид древесины.

Если вы решили купить земельный участок, то вполне целесообразно в качестве материала для строительства рассматривать клееный брус.

Дома из клееного бруса.
Дома из клееного бруса. Фото: kazakhstan.nirgos.com