Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Геологические изыскания для строительства в Оренбурге

Геологические изыскания для строительства в Оренбурге


В Оренбургской области залегает большое количество полезных ископаемых, поэтому перед планированием строительства обязательно проводят геологоразведочные работы. В состав инженерно-геологических изысканий входит широкий спектр исследований, которые позволяют изучить особенности строения литосферы и убедиться, что при реализации проекта не будут затронуты слои с редкими природными ресурсами.

Геологические изыскания для строительства в Оренбурге
Геологические изыскания для строительства в Оренбурге. Фото: оренбург.геология.org

Виды исследований

Получить информацию о строении и структуре литосферы помогают следующие виды работ:

  1. Бурение скважин – не менее 4-8 штук на участок, а на площадках с большим видовым многообразием почв скважины бьют через каждый метр.
  2. Отбор проб – в том числе и воды из подземных источников.
  3. Статическое и/или динамическое зондирование – эти геологические изыскания в Оренбурге проводятся с учетом вида почв, залегающих на площадке застройки.
  4. Измерение напряжения в толще массива пород.

В ходе исследований обязательно анализируют информацию из архивов. Это позволяет определить скорость изменений в литосфере.

Обработку отобранных материалов проводят в лабораториях, где определяют различные свойства грунтов, например, текучесть, упругость. Кроме того, геологические изыскания для строительства также включают расчеты, разработку мероприятий по защите почв от разрушений или их укреплению.

Статическое и динамическое зондирование

Данный вид исследовательских работ применяется для расчленения массива пород на отдельные слои, что позволяет:

  • оценить пространственную изменчивость свойств каждого слоя;
  • определить прочность почв и их деформационные характеристики;
  • уточнить рельеф поверхности скальных пород;
  • выявить плотность и прочность насыпных и намывных пород.

Как правило, инженерно-геологические изыскания для строительства в Оренбурге на слабых грунтах проводятся при помощи статического зондирования. Исследования на участках с прочными породами выполняют при помощи динамического зонда.

Стоимость геологоразведки

Цена геологии участка зависит от многих факторов. В первую очередь стоимость исследований зависит от площади изучаемой территории, а также срока, за который необходимо собрать и обработать информацию. Кроме того, цена геологических изысканий зависит от видов исследовательских работ, количества и точности оборудования, задействованного геологами.

На рынке исследовательских услуг стоимость геологоразведки у разных компаний находится примерно на одном уровне. Более низкие цены заявляют новички или недобросовестные исполнители. Лучше не доверять изучение особенностей литосферы на стройплощадке дилетантам, так как после экспертизы геологических изысканий может оказаться, что они выполнены некачественно, а это – дополнительные расходы и упущенное время.